【塾前ごはん】包丁いらずでレンジで4分!あさりとキャベツのワイン蒸し

【塾前ごはん】包丁いらずでレンジで4分!あさりとキャベツのワイン蒸し
投稿日: 2020年3月26日 更新日: 2020年11月5日
閲覧数: 1,079
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
塾前の簡単ごはん。
これから勉強をがんばる子供にむけてのちょっとしたごはん。

生でもおいしいビタミンたっぷりの春キャベツを使って。
あさりはミネラルがたっぷり。
あさりのうまみで、野菜もおいしく食べられます。
包丁いらずの簡単ごはん。

材料 (1~2人前)

  • キャベツ :150g
  • あさり(砂抜き済) :100g
  • 白ワイン(なければ水) :大さじ2
  • ▼ドレッシング
  • 醤油 :大さじ1
  • レモン果汁 :大さじ1
  • オリーブ油 :大さじ1

耐熱容器にキャベツをちぎる

耐熱容器にキャベツをちぎる

キャベツを食べやすい大きさにちぎります。
キッチンはさみでもOK。
耐熱容器からあふれても大丈夫!

あさりを上にのせます

あさりを上にのせます

キャベツの上にあさりをのせて、白ワインを全体にかけます。
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱します。

加熱の間にドレッシングを混ぜます。

完成!

完成!

ドレッシングをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

加熱は、あさりの口がひらけばOKです。
ドレッシングはお好みで。さっぱり系がおすすめ。



SNSでシェア
詳しく見る