【果物のおかず】きんかん・はまぐり・ブロッコリーの華やかアヒージョ

【果物のおかず】きんかん・はまぐり・ブロッコリーの華やかアヒージョ
投稿日: 2020年3月4日 更新日: 2020年12月14日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
ドレッシングは万能調味料@青山金魚です。

オレンジ色鮮やかな旬の果物「きんかん」と旬のブロッコリーに
小ぶりだからお安い!はまぐりを使って
ちょっとだけお雛祭り気分のおつまみつくりました

アヒージョといえば、アンチョビでうま味と塩味をつけるのがスタンダードですが
たまねぎと醤油のうま味入りのバルサミコドレッシングや
和風しょうゆドレッシングで、うま味と塩味をつけちゃいます。

おひなまつりに作りましたが、ホワイトデーにもいいですよー
こんなご時世ですもん。美味しくおうち飲みしましょ。
おこもりごはんのおかずにもどうぞ♪

焼いたパンをたっぷり用意するとさらにgoodです。

はじまり はじまりー。

#果物のおかず #アヒージョ #ひな祭り #ひな祭りパーティー #ワインに合う #はまぐり #金柑 #ブロッコリー #バルサミコドレッシング 

材料 (2人分目安)

  • はまぐり(小ぶりで安いのでオッケー) :6~8粒
  • ブロッコリー :1/2房
  • きんかん :3~4個
  • 白ワイン :大さじ3
  • 粗塩 :ひとつまみ
  • A バルサミコドレッシング(和風しょうゆでも可) :大さじ2(調節)
  • A すりおろしにんにく :小さじ1
  • A オリーブオイル :80ml

材料はざっくりとこんな感じに+白ワインと粗塩

材料はざっくりとこんな感じに+白ワインと粗塩

今日のドレッシングは、ピエトロさんの「バルサミコドレッシング」を使ってみました。
和風しょうゆドレッシングでも良いです。

作り方1:ブロッコリーを一口大に切り耐熱皿に並べ、塩を振りオリーブオイルを大さじ2杯分回しかけて、

作り方1:ブロッコリーを一口大に切り耐熱皿に並べ、塩を振りオリーブオイルを大さじ2杯分回しかけて、

コツ・ポイント
ブロッコリーの太い茎の部分は除きます。
が!!!除いた茎は捨てないで下さいねーっ!
あとで、↓活用方法書いてますので、余すことなく食べましょう♪

ふんわりとラップをして、600wの電子レンジで1分加熱する。

ふんわりとラップをして、600wの電子レンジで1分加熱する。

コツ・ポイント
レンチンブロッコリーは、塩をひとつまみにオリーブオイルを振りかけてラップをしてレンチンすると、ふっくらしっとり♪そして、色鮮やかに仕上がります。

もはや、このままもりもり食べてしまいたーい!衝動が。。。(息子が後ろで狙っている)

作り方2:はまぐりをフライパンに入れ、白ワインを注いで

作り方2:はまぐりをフライパンに入れ、白ワインを注いで

コツ・ポイント
はまぐりは、小ぶりのお安いものでオッケー!
はまぐりは、殻をこすり合わせるようにして洗い水気をふき取って使います。

蓋をして、中火で加熱し蓋がぱかっと開いたら一旦取り出す。

蓋をして、中火で加熱し蓋がぱかっと開いたら一旦取り出す。

コツ・ポイント
残った、ワインにはまぐりのうま味汁が溶け込ん液体はそのままで!

作り方3:空いたフライパンにAを入れて、

作り方3:空いたフライパンにAを入れて、

コツ・ポイント
写真を撮るためにフライパンを変えていますが、通常はそのままで。
オリーブオイルはAの分量からブロッコリーをレンチンするのに使った残りの分量です。

きんかんとブロッコリーを入れ中火で加熱し熱くなってきたら、はまぐりを戻しぐつぐつしたら即完成

きんかんとブロッコリーを入れ中火で加熱し熱くなってきたら、はまぐりを戻しぐつぐつしたら即完成

コツ・ポイント
きんかんは、半分に切って種を取り除きます。
ブロッコリーとはまぐりには、火が通っているので、オイルがぐつぐつっとしたら即完成です。
だらだらと加熱しすぎないように。

歓声あがる完成度♪

歓声あがる完成度♪

金柑のフレッシュでジューシーな甘味とほんのり苦味と酸味がアクセント
彩りも綺麗です。

はまぐりの貝汁を吸いこんだブロッコリーうまうまっ!

えびとブロッコリーのアヒージョは定番に美味しいけれど、
きんかんとはまぐりをブロッコリーとあわせて作ってもうまうまでーす♪

☆余すことなく食べよ☆ブロッコリーの茎は薄切りにして

☆余すことなく食べよ☆ブロッコリーの茎は薄切りにして

茎の太い部分うすくスライスして。

お味噌汁の具にしてもおいしいよ♪

お味噌汁の具にしてもおいしいよ♪

茶色いお味噌汁に緑の茎が入って彩もよいし、しゃきこりして美味しいです♪

ワインにもピッタリ💛

ワインにもピッタリ💛

次回は合わせた日本ワインのご紹介を投稿しまーす。

あわせたワインはこちら🥂

【日本ワイン×ユニークなグラス×写真】タケダワイナリー・ペティアン・ロゼ&スガハラガラス
【日本ワイン×ユニークなグラス×写真】タケダワイナリー・ペティアン・ロゼ&スガハラガラス
2020年3月4日
日本のペティアン(微発砲)にも注目している@青山金魚です。 今日は山形県のタケダワイナリーから「タケダワイナリーシリーズ」用として醸造したワインを 酵母により瓶内二次発酵させ微発泡に仕上げた「ペティアン」と ハンドメイドにこだわる、「スガハラ」から、ちょっと変わったグラスをマリアージュしまーす。 はじまり はじまりー。
2020年3月4日




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