簡単!時短!ダイエットにも!♡おから入りまかないロールキャベツ風鍋♪

簡単!時短!ダイエットにも!♡おから入りまかないロールキャベツ風鍋♪
投稿日: 2020年1月30日 更新日: 2020年11月8日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
我が家で人気のケチャップを使ったロールキャベツ風のお鍋です!
使用する材料は、最小限でも、お肉の旨みがスープにしみ出て、
とっても美味しいですよっ♪
たんぱく質・カルシウム・食物繊維が豊富なおから(ドライのおから)も
使用し、栄養強化し、ダイエットにも最適です)^o^(

材料 ((3~4人分 調理時間15分) )

  • キャベツ :230g
  • 玉ねぎ :1/2個(130g)
  • #合挽き肉 :300g
  • #塩 :ひとつまみ
  • #胡椒 :少々
  • *おから(ドライ) :5g
  • *水 :大匙2
  • ケチャップ :大匙6
  • バター :大匙1
  • コンソメ :10g位
  • :600ml
  • 好みで仕上げに、ブラックペパー :少々

キャベツをカットする・ドライのおからを水で戻す

キャベツをカットする・ドライのおからを水で戻す

ステップ①:キャベツは、3㎝のざく切りにします
ドライのおからと水を混ぜ、もどします(5倍に増えます)

肉だねを作る

肉だねを作る

ステップ②:ボウルに、合いびき肉と①で戻したおから、みじん切りにした
玉ねぎ・塩・胡椒を入れ、よくこね混ぜ、20個、丸めます

鍋にキャベツと肉ダネ、調味料を加え煮る

鍋にキャベツと肉ダネ、調味料を加え煮る

ステップ③:鍋に、キャベツを敷き詰め、コンソメと水を入れ、
その上に、肉だねをのせ、ケチャップをその上にのせ、バターを
肉だねと肉だねの間に、埋め込むように、入れます

沸騰させたら、火を弱め15分煮る

沸騰させたら、火を弱め15分煮る

ステップ④:蓋をして、強火で沸騰させ、沸騰したら、火加減を弱め、
再度、蓋をして、15分ほど煮たら完成です

お好みで、ブラックペパーをミルで挽いて加えても美味しいですよ(*^_^*)

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コツ・ポイント

*鍋は、ダンスク / コベンスタイル キャセロール
2L 18cm 使用しています♪
*蓋をして、肉だねに火が通ったら完成なので簡単です!
肉だねは、なるべく、均一の大きさに丸めてください
*コンソメは、固形なら2個です


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