からだも心もホッとうどん!「とろとろ卵の五目あんかけうどん」

からだも心もホッとうどん!「とろとろ卵の五目あんかけうどん」
投稿日: 2020年1月30日 更新日: 2020年1月30日
閲覧数: 3,794
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
具沢山で満足な五目うどん。
あんかけなので冷めにくく、冬にぴったりのうどんです。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • むきえび :50g
  • しいたけ(薄切り) :1枚
  • まいたけ(小房に分ける) :50g
  • ヤングコーン(斜め1cm) :2本
  • きぬさや :2枚
  • かまぼこ :3枚
  • :1個
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • :300㏄
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1
  • 【A】
  • 片栗粉 :小さじ2
  • :大さじ2

・下準備

・下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・むきえびは背に切れ目を入れて背ワタを取る
・きぬさやはヘタと筋を取って斜め半分に切る

①鍋に具材を入れ火にかける

鍋にめんつゆ、水、しょうがを入れて煮立ったら、むきえび、しいたけ、まいたけ、ヤングコーンを加えて火が通るまで煮る。

②つゆにとろみをつける

きぬさや、かまぼこを加え、混ぜ合わせた【A】を加えてとろみがつくまで煮る。溶いた卵を加えて混ぜ合わせ、火を止める

③出来上がり!

器にうどんを盛り、②のあんをかけて召し上がれ



SNSでシェア