からだも心もホッとうどん!「あさりキムチうどん」

からだも心もホッとうどん!「あさりキムチうどん」
投稿日: 2020年1月29日 更新日: 2020年1月29日
閲覧数: 1,646
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
あさりのみそ汁を使うことで簡単に旨みのあるスープが作れます。
ピリ辛でほっとあたたまりますよ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • :200cc
  • あさりのみそ汁 :1袋
  • キムチ :60g
  • 豚バラ(5cm幅に切る) :80g
  • 長ねぎ(小口切り) :5cm
  • しょうゆ :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1

①鍋に水、あさりのみそ汁を入れて火にかける

鍋に水、あさりのみそ汁を入れて、中火で温める

②うどん、具材を加え味をととのえる

②うどん、具材を加え味をととのえる

凍ったままの「さぬきうどん」を加え、沸騰直前まで温めたら、キムチ、豚肉を加え、しょうゆで味をととのえる

③出来上がり!

器に盛り付け、ねぎをのせ、ごま油をまわしかければ出来上がり。

コツ・ポイント

市販のあさりの味噌汁を使えば、簡単においしいスープが作れますよ。
キムチのピリ辛がうどんにからみ、からだの内側から温まります。
最後にかけるごま油が香ばしさを出すポイントです。



SNSでシェア