100均「型くずれ防止ネット」で ごぼう茶作った〜♥

100均「型くずれ防止ネット」で  ごぼう茶作った〜♥
投稿日: 2020年1月14日 更新日: 2020年1月27日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
南雲先生で一気に大ブレイクした『ごぼう茶』♡

お家で作ってみました!

スライサーで削って干すだけだから、「簡単!お手頃!ダイエット!」の一石三鳥 ❣

干したまま おつまみに、戻しておかずの一品にも☆

体内の悪玉コレステロールを分解してくれて、健康管理に非常に大きな効果があるそうです。

ごぼう茶を飲み続けることで生活習慣病も予防できるようです。

「ごぼう茶」は 食物繊維が豊富に含まれていますが、飲み過ぎは口内の乾燥や眠気、

肌トラブル、逆にお腹がゆるくなるなどの副作用もあるとか。

皮から削って作るため、できるだけ農薬使用の少ないごぼうを選ぶと良いそうです。

マグネシウム・カリウム・銅などのミネラルも豊富です。

ノンカフェインなのも うれしいですね♡


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材料 (= ごぼう茶の作り方 =)

  • ごぼう :2本
  • スライサーまたはピーラー :1個
  • フライパン :1つ

①ごぼうとスライサーと水を張った容器を準備します。

①ごぼうとスライサーと水を張った容器を準備します。

ごぼうは 洗いごぼう(すでに洗っている商品)より、土付きの若ごぼうを選びます。

②アルミホイルで ごぼうの表面についた泥を落とします。

②アルミホイルで ごぼうの表面についた泥を落とします。

ごぼう茶は皮も使用するので、アルミホイルで泥を落とし、表面の皮は残します。

③スライサーで ごぼうを「ささがき」にします。

③スライサーで ごぼうを「ささがき」にします。

ごぼうをささがきにする際、スライサーで けがをしないように注意します。

④「ささがきごぼう」完成~♡

④「ささがきごぼう」完成~♡

写真のごぼう1本で 約70gの「ささがきごぼう」が作れました。

アクが強いので水にさらし、何度かお水を替えます。

干す前には、しっかり水気をきっておきます。

⑤朝早めに「ささがきごぼう」を 「型崩れ防止ネット」に載せて干します。

⑤朝早めに「ささがきごぼう」を 「型崩れ防止ネット」に載せて干します。

なるべく風のない晴天の日を選び、ささがきごぼうを「型崩れ防止ネット」に載せ干します。

夕方になると…

夕方になると…

冬場の晴天の場合、1日干しただけでも かなり乾燥します。

冬場の晴天の場合、1日干しただけでも かなり乾燥します。

かなり水分が抜けて、ささがきごぼうが細くなります。

ネットの網目から落ちてしまうので、カゴなどに移し替える事をおすすめします。

「ささがきごぼう」を かご等に移して干す。

「ささがきごぼう」を かご等に移して干す。

乾燥したささがきごぼうは、もろく部分的に粉状になるので、

ざるやカゴにクッキングペーパーや新聞紙などを敷くことをお勧めします。

わが家では、他に干ししいたけ、大根の皮なども干し、煮物やみそ汁の具材に利用しています。

⑥晴天の日を選び、何日か乾燥させる。

⑥晴天の日を選び、何日か乾燥させる。

何日か干したら、かなり水分が抜け 乾燥してきました。

⑦「乾燥したささがきごぼう」を フライパンで から煎りします。

⑦「乾燥したささがきごぼう」を フライパンで から煎りします。

火加減は 中火くらいで「から煎り」します。

⑧ごぼう茶の完成~♬

⑧ごぼう茶の完成~♬

5分程度を目安に 焦げないように気をつけます。

こんがりきつね色になったら完成です♬

♡急須にお湯を注いで、ごぼう茶を入れます♡

♡急須にお湯を注いで、ごぼう茶を入れます♡

急須に乾燥ごぼう茶を3つまみ程度入れ、沸騰したお湯を注ぎます。

2、3分程度置いたら ごぼう茶の出来上がり。

イヌリン
ミネラル(サポニン、カリウム、リン)
アミノ酸(アルギニン、アスパラギン酸)
ポリフェノール などの成分が含まれています。

コツ・ポイント

起床後すぐは胃の中がカラなので、栄養素の吸収率が高くなる様です。

就寝前にホットのごぼう茶を飲むと体が温まり、血行も促進されてリラックスできます☆

使い終わった茶葉は ごま油で炒め、めんつゆと砂糖で味付ければ、

きんぴらごぼうに変身~♡



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