5分以内に出来上がるフレンチトースト ///時短 ///美味しい ///簡単

5分以内に出来上がるフレンチトースト ///時短 ///美味しい ///簡単
投稿日: 2019年11月25日 更新日: 2019年11月25日
閲覧数: 3,415
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
夜更かししていて・・・・目覚めたら、8;30
MOW  ((( ̄へ ̄井) ・・・・ブランチ? と思いながら・・・・
急にフレンチトーストが食べたくなった!!
以前投稿した、フレンチトーストが、こちら ↓
「失われたパン」と決めてはいけないというお話!!
「失われたパン」と決めてはいけないというお話!!
2019年7月19日
「失われたパン」と決めてはいけないというお話!! pain perdu パン・ペルデュ・・・・・「失われたパン」という仏語。 もともと・・・・・ 固くなったバケット(廃棄寸前)を柔らかくして食べるフランスの家庭料理!! な の で・・・・・ フランス人が行くレストランで、パン・ペルデュを出すことなんて、絶対にありえない話なんです。 あからさまに残り物料理ですから。 残り物のパンなんかを食べさせたと鬼怒りになります。(笑) 日本人は・・・・パン文化じゃないので、この感覚は判らないと思いますが・・・・ 硬くて食べられないパンを捨てないで食べるという貧相なイメージを英語圏で、この古パン再利用を「French toast」などというしゃれた名前にしているのです。 カナダのフランス語圏では「pain doré(黄金色のパン)」と呼ぶのだそうです。 この呼び名だったら、パン・ペルデュのように悪いイメージはなくて良いですよね。 好きだけど・・・・・あまり作りたくない!! と言うのが、私の本音でして・・・・ それは、アパレイユに漬け込むのに時間がかかるから・・・・と言うのが最大の理由です。 真空包装のマシンでもあれば、30秒で漬け込み完了なんですが・・・・ しっかり染み込ませるには・・・家庭なら・・・・一晩はかかる作業です。 今回何故・・・・作る気になったかと言うと・・・・ mokaさんの チョコ&チーズのフレンチトースト を見たからです。 漬け込みを“ちん”しています。 凄い科学しています。電子レンジ凄すぎです!! フリーザーパックの中のアパレイユ・・・・・綺麗にしゅんでいました。 仮に・・・・少し加熱しても、フライパンで焼くわけですから・・・・ OKですよね。
2019年7月19日

mokaさんのツクレポでした。
チョコ&チーズのフレンチトースト
チョコ&チーズのフレンチトースト
2019年2月13日
チョコとクリームチーズをサンドした甘じょっぱいフレンチトーストです。 胡桃やシナモンパウダーの風味がいいアクセントになり食べ飽きない美味しさです。 卵液に漬け込む時間もレンジにかけることで短縮し、あっという間にふわふわのフレンチトーストができました♪
2019年2月13日


keywordは時短漬け込み!!

通常フレンチトーストは、アパレイユに一昼夜漬け込まないと・・・・中心までしみ込まず、前日の仕込みが必須だったのですが・・・・・

今朝の様に、すぐ食べたい、凄く食べたい、凄く美味しい・・・・・と言う欲求を満たしてくれるのが、レンチンの漬け込みです。

ジップロックにアパレイユとパンを入れて・・・・様子を見ながら、両面30秒!!
目安は、アパレイユが染み込んで・・・・・ずっしり重くなることです。
皆さん心配するのは、火が入ってしまうんじゃないか? という所・・・・・
温かくなる位で、1分ほどじゃ・・・・染み込むまでで・・・・加熱には至りません!!
仮に、少し加熱さてるところがあったとしても・・・・・すぐ焼くわけですから問題ありません!!(笑)

思い立って、作り出しても5分かかりません!!

すぐ食べたい、凄く食べたい、凄く美味しい

このwordは満たされます!!

皆さんも是非

材料 (1人前)

  • 食パン :1枚
  • アパレイユ :適量
  • シナモン、パウダーシュガー :適量

パレイユ漬け込み

基本のアパレイユ
全卵 1ケ
牛乳 100cc
砂糖 15g

お砂糖は、お好みで・・・・・
お砂糖控え目で・・・・後から、蜂蜜、メイプルも有りです。
アパレイユを解凍したヴァニラアイスにするのもGOODです。

王道は、バニラビーンズ!! 高貴な朝食間違い無し!!

レンチン1分!!

焼き上げる

焼き上げる

バターで焼きますが・・・・バターだけだと、色つきがめっちゃ早く焦ります(笑)
なので・・・・ほんの少し、オリーブオイルを入れると色つきが遅くなりじっくり焼くことが
出来ます。分厚いパンなら、両面やいてオーブンに任せればeasyに焼きあがります。

中はこんな、感じ・・・・・

中はこんな、感じ・・・・・

しっかりアパレイユが、”しゅんでる”ので・・・・ふわふわのしっとりです。
周りが・・・サクッ!! 中が、ふっわふわ!!
これが間違いなく美味しいフレンチトーストです!!

すぐ食べたい、凄く食べたい、凄く美味しい 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛

すぐ食べたい、凄く食べたい、凄く美味しい 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛

💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛

すぐ食べたい、凄く食べたい、凄く美味しい

💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛 💛

コツ・ポイント

賢く使おう・・・・マイクロウエーブ!!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード