たたいて混ぜてのっけて完成!胡瓜と長芋の帆立のっけおつまみ

たたいて混ぜてのっけて完成!胡瓜と長芋の帆立のっけおつまみ
投稿日: 2019年6月14日 更新日: 2019年6月15日
閲覧数: 2,387
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
夏が近づくと、とにかく簡単、酸っぱい、ネバネバ、少しピリ辛が食べたくなります。
そんな要望を満たした簡単レシピ。
たたいて、調味料入れて、のっけて完成です。
おつまみに出しても喜ばれます。

材料

  • 胡瓜 :1本
  • 長芋 :約100グラム
  • 帆立貝柱水煮缶 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • :小さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • すりごま :お好み
  • かつおぶし :お好み
  • ラー油 :お好み
  • 唐辛子輪切り :お好み

胡瓜、長芋をたたく

胡瓜、長芋をたたく

胡瓜、ピーラーで皮を取った長芋をポリ袋に入れてたたきます。
ごま油、醤油、酢を入れて軽く混ぜます。
お皿に盛って、お好みで鰹節、帆立水煮をのせます。
お好みですりごま、ラー油、輪切り唐辛子をかけます。

まな板、包丁なしでも♪ちゃちゃっと料理★
まな板、包丁なしでも♪ちゃちゃっと料理★
2017年8月4日
時短家事大好きです。 家事が短縮できたら他のことをする時間ができて、なんだかとってもお得した気分(*^_^*) 料理が終わった後の洗い物、なるべく少なくしたい。これは誰もが思うはず。 最近私がはまっている まな板、包丁なしでちゃちゃっとご飯を作るコツをご紹介しまーす。
2017年8月4日

コツ・ポイント

冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
すりごま、鰹節はたっぷり入れます。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る