サクサクな米粉クッキー2種類(白あん&ココア)

サクサクな米粉クッキー2種類(白あん&ココア)
投稿日: 2019年3月10日 更新日: 2019年3月10日
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ホワイトデーにおススメ。アレルギーっこもOKな米粉クッキーです。
少ない材料だけどサクサクと美味しいです。

材料 (18個分)

  • 白あんクッキー
  • 米粉 :60g
  • 白あん :30g
  • なたね油(サラダ油OK) :30g
  • 豆乳(無調整) :15g
  • ココアクッキー
  • 米粉 :60g
  • ココア :5g
  • きび砂糖 :20g
  • 菜種油(サラダ油OK) :30g
  • 豆乳(無調整) :15g

白あんクッキーを作る。

白あんクッキーを作る。

米粉、白あん、菜種油を混ぜる。

生地ができたら型抜きをする。

生地ができたら型抜きをする。

豆乳を加えて混ぜる。
生地を3mmくらいの厚さにのばして型を抜く。

オーブンで焼く。

オーブンで焼く。

170度のオーブンで18分くらい焼く。

ココアクッキーを作る。

ココアクッキーを作る。

米粉、ココア、きび砂糖を混ぜる。

菜種油を加えて混ぜる。

菜種油を加えて混ぜる。

菜種油を加えて混ぜる。

豆乳を加えて混ぜる。

豆乳を加えて混ぜる。

豆乳を加えて混ぜる。

型抜きをする。

型抜きをする。

生地を3mmくらいの厚さにのばして型抜きをする。

オーブンで焼く。

オーブンで焼く。

170度のオーブンで15分くらい焼く。

コツ・ポイント

型抜きを行う場合、まな板などザラザラした上で作業を行うと、生地がはがしやすいです。


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