じゃがいもを茹でる時は水から? 熱湯から?暮らし上手の知恵袋4選

じゃがいもを茹でる時は水から? 熱湯から?暮らし上手の知恵袋4選
投稿日: 2018年12月20日 更新日: 2018年12月21日
閲覧数: 638
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
らでぃっしゅポケットは「旬の野菜と食材・便利な時短家事情報」をお届...
ほんの少しのことだけど、知っているとていねいに始末ができて、ちょっと気持ちよく過ごせる。そんな暮らしまわりのあれこれをお伝えします。

レシピのみでなく、お料理に関するちょっとしたテクニックも紹介していきますので、日々の暮らしに役立ててくださいね。

今回は、野菜の疑問に答える形で日々に役立つ豆知識をお届けします!

Q. 白菜はカレーに合いますか?

Q. 白菜はカレーに合いますか?

A. 白菜の水分で旨味がアップ!

いつものカレーを水分を減らして作り、カレールーを溶いた後に白菜を入れて煮込んでください。白菜の量に合わせてルーの量を調節してください。白菜から出る旨味が和風に感じられるので、醤油をプラスしてもおいしくなります。

▼白菜のレシピ

白菜・ブロッコリー!「冬野菜たっぷりのミルクカレー」レシピ
https://radish-pocket.com/list/458/

Q. じゃがいもを茹でる時は水から? 熱湯から?

Q. じゃがいもを茹でる時は水から? 熱湯から?

A. 水から茹でてください。

じゃがいもを熱湯から茹でると、表面だけが先に煮えてしまい、中心に火が通るころには表面が煮くずれてしまいます。水から火にかけると、中まで均一に茹でられます。

★こちらも参考に!★ じゃがいもの調理方法

「じゃがいもの芽が出ても食べられる?」 – じゃがいもの調理方法 –
https://radish-pocket.com/life/476/

Q. 茹でた小松菜、おひたし以外の使い方は?

Q. 茹でた小松菜、おひたし以外の使い方は?

A. ナムルがオススメです。

小松菜を使ったナムルの味つけは、塩よりも醤油ベースが合います。ごま油1に対して醤油2を合わせ、すりおろしたにんにくと砂糖少々を入れたたれで和えるだけです。お好みでごまを加えてください。

▼こちらもおススメ 小松菜のレシピ

あと1品ほしい時におすすめ!小松菜としいたけのあっさり炒め
https://radish-pocket.com/list/197/

Q. 大根おろしを使った簡単な料理を教えて

Q. 大根おろしを使った簡単な料理を教えて

A. から揚げのおろし煮はいかがですか?

から揚げを麺つゆで煮て、最後にたっぷりの大根おろしを加えてサッと煮るだけです。小口切りにした葉ねぎや、茹でたいんげんなどを添えると彩りもよくなります。

▼こちらもおススメ 大根おろしのレシピ

「旬のいちごと辛味大根のサラダ」のレシピ
https://radish-pocket.com/list/487/

お餅の大量消費に!お餅のアレンジレシピメニュー「大根おろし餅」
https://radish-pocket.com/list/396/

【大根の味噌汁】大根の切り方は「大根おろし」が消化を助ける!
https://radish-pocket.com/life/26/


SNSでシェア