お花見にピッタリ☆「春ポテサラ」バル風!おつまみ風ポテトサラダ

お花見にピッタリ☆「春ポテサラ」バル風!おつまみ風ポテトサラダ
投稿日: 2018年3月29日 更新日: 2018年4月5日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
マヨネーズは大さじ1杯のみの、カロリー控えめ大人のポテサラ☆旬の菜の花とベーコンをアンチョビと炒めてほろ苦く彩り豊か!”メープルマスタード”(メープルシロップ+粒マスタード)が甘味と酸味をプラスして、お酒にピッタリな仕上がり・・しつこくないポテサラなので、ペロリと食べられちゃいます♪

今回は皆少しずつ食べられるイメージで、セリアさんで売られているカフェ風のミニ紙コップに入れてみました。あまりじゃが芋はマッシュし過ぎず、ちょびっと食感が残る位の方がこの季節の新じゃがの風味を味わう事が出来ますよ☆ちょっといつもと違うポテサラが食べたいな~って時にお勧めです♪

こちらのポテサラもお勧めです↓
具なしde美味しく♪簡単♪NEW「海苔まみれポテサラボール」
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2018年4月5日
NEWポテサラ誕生!特別作ってっと言われる訳じゃないのに、あるといつも完食しちゃうポテサラ! 今回は、お花見にピッタリのポテサラボールを作ってみる事にしました。 材料はシンプル!具なしですから(きっと新玉ねぎとか加えても美味しいけど、今回は何にも入ってません) 味付は海苔の佃煮+もみ海苔(隠し味にバターやマヨネーズが入っています) 「何これ?」ってきっと持っていくと質問されちゃうと思いますが、食べたらきっと「美味しい☺」笑顔に変わるはず♪ 和の様な、洋の様な、ポテサラ食べてるのにご飯が欲しくなっちゃう様な不思議なお味を是非ご体験下さい!! 使われる海苔の佃煮のメーカーや商品によって味の濃さが変わると思うので、そちらだけ微調整しながら、それぞれのお気に入りを作ってみてくださいね~! 煎り胡麻を加えたり、大葉を刻んで加えたり、ちくわを刻んだ物を加えたり、チーズを中に入れて衣を付けて揚げてもきっと美味しいですね♪色んなアレンジも楽しんで頂けたら嬉しいです♡
2018年4月5日

材料

  • じゃがいも :5個(500g)
  • 菜の花 :40g
  • ベーコン :50g
  • アンチョビフィレ :10g(5フィレ)
  • 粒マスタード :大さじ1杯
  • メープルシロップ :大さじ1/2杯
  • フライドガーリック :適量
  • マヨネーズ :大さじ1杯
  • オリーブオイル :大さじ1杯

材料と下準備

材料と下準備

・菜の花は本数だと大きさの違いで差が出てしまうので、グラム数を計量したところ40g分でした。
・ベーコンは今回はブロックタイプを使いました。スライスでもどちらでも構いません。5mm幅に刻んだ物を50g分ご用意ください
・アンチョビは100均(ダイソー)で購入した物を使用しています。最近は100円ローソンにもありました。5フィレで10gでした。オイルは除いてアンチョビだけを包丁で潰しておいて下さい。
・メープルシロップと粒マスタードは予め混ぜておいて下さい。(メープルシロップは甘めがお好きな方は量を増やして頂いてOK です)
・マヨネーズは今回大さじ1杯のみ使用します。
・フライドガーリックは仕上げにお好みで加えます。少しあると風味がアップします。(カルディさんの物を使用しています)

菜の花を刻む

菜の花を刻む

菜の花は1cm幅位に刻んでおきます。

じゃが芋を茹でます(レンジでチンでもOK)

じゃが芋を茹でます(レンジでチンでもOK)

【鍋で茹でる場合】
じゃがいもは被る位の水を入れた鍋で茹でていきます(必ず水から茹でて下さい)串で火が通る位まで茹でます。(約15分位沸騰したら中火に火力を下げて茹でます)

【レンジの場合】
レンジの場合はじゃがいもを洗って水がついた状態で個々にラップし、600wで加熱する場合、150gで3分位になります。

※時間的にはやはり茹でるよりレンジの調理が早いです。お好みの方法を選択してください。

フライパンにオイルとアンチョビを入れて火にかける

フライパンにオイルとアンチョビを入れて火にかける

フライパンにオリーブオイルとアンチョビを刻んだ物を入れて火を付けます。アンチョビの香りが出てくる位まで。

ベーコンを入れて炒める

ベーコンを入れて炒める

ベーコンを入れて炒めます。

※ベーコンの炒め目安

※ベーコンの炒め目安

ベーコンは写真の様に表面がちょっと茶色くなってカリっとするまで焼いて下さい。ベーコンからも脂が出て、美味しい調味料になります。

じゃが芋は皮を剥いて潰します

じゃが芋は皮を剥いて潰します

じゃが芋は熱いうちに皮を剥き(キッチンペーパーなどを使って剥くと火傷しにくく剥き易いです)
剥いたじゃが芋をボールに入れて、マッシャーなどで潰しましょう。少し形が残る位がお勧めです。

菜の花を入れて強火でサッと炒めます

菜の花を入れて強火でサッと炒めます

ベーコンを炒めたフライパンに菜の花を入れて、強火で一気に炒めましょう。(あまり火を通し過ぎると食感も色も悪くなるので、サッと炒めるのがお勧めです)

調味料を熱いうちに混ぜます

調味料を熱いうちに混ぜます

まずはマヨネーズを入れて、混ぜ、そこに、メープルシロップ+粒マスタードを混ぜた物を加えて混ぜます。(メープルシロップははちみつに代わってもいいですが、メープルシロップの方がサラっとしているので今回のお料理には使い易いです)

炒めた具材とフライドガーリックを混ぜる

炒めた具材とフライドガーリックを混ぜる

最後に炒めた具材とフライドガーリックを加えて、手早く混ぜれば完成です。
ワイルドな男っぽいポテサラが出来ました

花見などでは小分けがお勧め

花見などでは小分けがお勧め

お花見などの席では小さなサイズの紙コップなどを上手に使って個々に分けておいたら、遠慮せずに取りやすいので、持って行くと便利です。一緒にプリン用のプラスチックのスプーンなどもつけておくと更に便利だと思います。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。花見ってあまり手をかけずに彩り豊かに楽しみたいな~っと思います。時々カロリーも気にしてみたり、旬の物を上手に食べてもらえたら嬉しいですね♪他のお料理とのバランスもありますが、今回はいつものポテサラよりカロリーダウンさせて、さっぱりした感じに仕上げました。今日のこちらの投稿で私の記事がちょうど800になりました。こうやってやってこれたのも、ご覧頂く皆様と編集部さんのお陰です。これからも、ご愛読頂けたら嬉しいです♪この場をお借りして、皆さまに心から感謝申し上げます。


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