余ったご飯で作れる♪乗っけるだけ寿司★ネバとろ長芋のダブル使い

余ったご飯で作れる♪乗っけるだけ寿司★ネバとろ長芋のダブル使い
投稿日: 2018年3月2日 更新日: 2018年3月20日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
乗せるだけの簡単お寿司です。
今回はお米から酢飯を作るのではなく、
ご飯でさっと作りました。冷めたご飯の場合はチンして温めて下さいね。

酢飯には香りの良い金ゴマをタップリ入れるだけ。
上に乗せるものは、すった長芋を酢飯の上に半分かけます。

残り半分にはアジの干物をほぐしたもの、
春を告げる菜の花、角切りした長芋を今度は食感を楽しむため。

仕上げに柚子こしょうを乗せて、麺つゆをお好みでかけ、ネバネバシャクシャクと頂きます。
説明ですべて終わった感がありますが?
作り方も合わせた酢飯にお好みの具材を乗せればいいのですが、一応我が家の作り方です♪

材料 (2~3人分)

  • アジの干物 :1枚
  • 菜の花 :小1パック
  • 長芋 :1/3本
  • 青シソ :2枚
  • 柚子こしょう・麺つゆ :適量
  • ご飯 :500g
  • ★金ゴマ :大さじ1.5
  • ★すし酢60cc/砂糖小さじ1.5

1.アジの干物を使います。

1.アジの干物を使います。

1長芋は酢水につけ色止めをしてからお好みの量をすり、残りは角切りにしておく。
2アジの干物は焼きます。
焼いた時に残ったアジを使われてもいいですね^^

2.手でほぐす。

2.手でほぐす。

アジは皮と骨を取り除き手でほぐしておく。

3.簡単酢飯を作る。

3.簡単酢飯を作る。

ご飯に★を入れ切るように合わせておく。
※冷めたご飯を使う場合は少しレンジで温めてお使いください。

4.用意ができました!

4.用意ができました!

菜の花はレンジでさっと火を通し塩で少しあえておく。材料が揃ったところ。お好きなものを何でも乗せても楽しい❤

5使った柚子こしょうです。

5使った柚子こしょうです。

今回使った柚子こしょうは~
馬路村さんの。

以前次男が幼稚園の時にママ友が、馬路村さんのポン酢が美味しいと口コミで流行り、皆で買っていました❤
この柚子こしょうも見てびっくり。
手作り感が凄いです。柚子の香りが凄くいい!粒々感が違いました^^
★写真は馬路村青オニゆずこしょう
https://www.yuzu.or.jp/umaji_shopping/products/detail.php?product_id=122
 と、
減塩マイルド 青オニゆずこしょうです。
https://www.yuzu.or.jp/umaji_shopping/products/detail.php?product_id=677

6.香りが違いました!

6.香りが違いました!

今回私は減塩マイルド青オニゆずこしょうを使いました。粒々感が凄い!
ほんとまるで手作り。こんなの初めて~♪

7.酢飯の上に乗せていきます♪

7.酢飯の上に乗せていきます♪

そして~
香りの良い金ゴマをたっぷり入れた酢飯の上、半分にすった長芋をかけます。

8.乗せたら完成。

8.乗せたら完成。

あとは好きなように具を乗せて完成です!

9.食べる時に麺つゆをかけて~

9.食べる時に麺つゆをかけて~

で、すった長芋の上に麺つゆをかけます♪
(片手でかけながら、カメラで撮影(*゚m゚*)

10.アップ。

10.アップ。

粒々が見えるかな~この青オニゆずこしょうほんと香りがよくってずっと鼻の上に乗せて歩きたい程でしたよ~♡

11.まずは~

11.まずは~

でお箸をソーッと差し入れます。それは初めてのデートで相手と手をつなぐ瞬間のように、ソーッとですよ( *´◡`)❤

12.そして食べます♪

12.そして食べます♪

そして全体を少しずつ合わせながら頂きます。

ネバネバ長芋が金ゴマ酢飯に絡まり~塩気の効いたアジの干物がとってもあいます♡

そしてシャクシャク長芋の食感を味わいながら、
春の香りの菜の花の苦みをほんのり感じて、
青オニゆずこしょうの香りがお口の中いっぱいに広がります!
う~~ん~~~って思わずうなるほどでしたよ(●>v<●)♡

13.使った食器。

13.使った食器。

今回使ったドッド柄のお椀は西武で半額で買ったhandarbeit?と裏に書かれてます。
これ軽くてすごく気に入っていてもう販売していなので探しています?
出汁の食器はセリア100均。
ランチョマットはダイソー100均。
お箸と箸置きはナチュラルキッチン100均。

箸置きは割れ模様が美しいお気に入り
100均でひび割れ模様の美しいクオリティー高い箸置きレポはこちら→

100均でひび割れ模様の美しいクオリティー高い箸置き
100均でひび割れ模様の美しいクオリティー高い箸置き
2017年11月7日
108円でこんなクオリティー高い箸置きを見つけました! ナチュラルキッチンのリーフの形のもの。 中を見るとガラスのひび割れ模様がついています。 このひび割れ模様~表面は割れていないのですが とても美しく、一つと同じものがなかなか作れないみたいです。 以前どうしても欲しくてたち吉さんのお客様用コップに 割れ模様が入っていたのですが、単品で買う場合 今見ているのと同じ模様にならないと教えてくれました。 いくつか見せて貰ったけど、全然違っていました。 その時、あまり使わないお客様のコップだったけど 店頭にある2個だけは清水の舞台から飛び降りる気持ちで それは買いました(笑) それが同じようなひび割れ模様のこちらを見つけて 心惹かれ買ってしまいました^^だって1個108円で買えるんですもの^^
2017年11月7日

香りを楽しむ♪柚子こしょう味噌の田楽
香りを楽しむ♪柚子こしょう味噌の田楽
2018年3月8日
柚子こしょうと普段使うお味噌で簡単に香り良い 田楽味噌が出来ます。 ほんのり甘みのある味噌にピリッとした柚子こしょうがアクセント。 田楽味噌ですが、仕上げにさっとトースターで焼くと香ばしくて お酒もご飯も進みそうです♪ 今回田楽に使った食材は3つ 1茄子 2タラの切り身魚 3厚揚げ(もっちり絹揚げ使用) 先に片栗粉をまぶし、オイルで焼くことで カリッとジューシーな美味しさになります。 そして仕上げに田楽味噌を塗り焼く時間も焦げ目がつくだけでいいので あっという間に出来ます。
2018年3月8日

コツ・ポイント

今回は簡単にご飯で酢飯を作り食べました♪
作り方にも書きましたが、冷めたご飯を使う場合は
レンジで温めてからお使いくださいね。
食べたくなったら残っているご飯で1人分でも2人分でも作れるので
ご飯と酢の分量を自分で決めておくと便利ですよ^^

※すし飯を普通に作る時は、お米1合ですし酢40cc砂糖小さじ1をいつも使います。
柚子こしょう~これ1つで食卓の香りが華やぐんだと感じました!
春がそこまでやってきたんだな~と最近感じます少し暖かになってきましたよね( *´◡`)❤


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