圧力鍋とライスクッカー

お米の炊ける調理器具で炊きあがり重量の実験!
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投稿日: 2017年12月25日 更新日: 2017年12月26日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...

お米の炊ける調理器具で炊きあがり重量の実験!

お米の炊ける調理器具で炊きあがり重量の実験をしてみました。

コトのキッカケは、、、
圧力鍋で炊くようになってから、食べ終わった後の残りのご飯量が多いので、
「あれ?」と不思議に思い家族に聞いたところ、2人とも口をそろえて「食べごたえがある」っていうんです。

圧力鍋で炊くお米は、もっちりとしていて、ずっしり感があって、噛む回数も増えるからだ!と、いうことまではたどり着いたのですが、
「それだけかなー?」と、食いしん坊の胃袋から質問を投げかけられたので実験開始!

白米も炊ける電気圧力鍋。  トースターで白米が炊けるライスクッカー。
それぞれ同じ条件でお米を炊き、炊きあがりの重量を計ってみました。

いつも食べている家族の予想は、「圧力鍋のほうがお米がもっちりとしていて重いんじゃない?」と満場一致。

さてさて 結果は!!!???



ポイント1

条件は、 2合の無洗米とお水。

同じ条件にするのに、無洗米に水を注ぎ作りました。

向かって左が圧力鍋でお米が炊ける圧力鍋です。
右がトースターでご飯が炊けるライスクッカーです。

ポイント2

結果は予想を反し、
圧力鍋 650g   トースターパン 660g
と、トースターパンで炊いた方が、出来上がり重量が重かったのです!

食べた食感はトースターパンの方が軽いのに、不思議ーっ。
これは、重量意外に科学的な秘密が???



ポイント3

今回使用した圧力鍋はこちら

青山金魚、炊飯器を通り越し電気圧力鍋でお米を・・・
青山金魚、炊飯器を通り越し電気圧力鍋でお米を・・・
2017年9月6日
こんにちわ。 トースターでお米の炊ける調理器具を使い、何年もトースターで炊飯していたのは先日カミングアウトしましたが、 遂に。。。! 電気炊飯器デビューです。 あ!!!正しくは・・・電気圧力鍋で炊飯デビューを果たしました。 圧力鍋なのに、白米、玄米モードがあったり、白米は予約タイマーに保温までついてます。 なのーに!!おかずもバラエティー豊かに作れてびっくり!!してまーす。 3リットルは、うちのような少人数の家族にもぴったり。
2017年9月6日

ポイント4

トースターでお米を炊くライスクッカーはこちら

トースターでごはんが炊ける調理器具
トースターでごはんが炊ける調理器具
2017年6月21日
私がこれと出会ったのは4年前。 キッチンの調理器具の置き場所が狭くって、どでーんと大きな炊飯器が置けないっと ブログでわーきゃーつぶやき、 今度は土鍋はどうだろうと、ガスで炊く土鍋にしたのだけど、すると、 2口コンロのガス台、 朝お味噌汁とおかずで使ったら 土鍋どこで炊くんやーっって なげいていたのがキッカケで、 それをたまたま見た、このトースターパンのメーカーさんが使ってみる?と素敵なラブレターを下さり使ってみたのがきっかけです。 以来、ずっと我が家ではトースターでお米を炊いています。 写真は赤色ですが、お米だけじゃなくヘビーに使い倒し、今は黒の二代目(既にはげてきてる。。。) を使用しています。 そんな 調理器具をご紹介いたしまーす。
2017年6月21日

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。


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