8月から11月が旬のかぼすを使って、蒸しパンを作りました。
かぼすといえば、秋刀魚や鍋にぎゅっと絞っていただくイメージですが、かぼすジュースもあるくらい甘味とも合うんですょ♪
蒸しパンには、ぎゅっと絞った果汁も入れて。ひと口食べるとかぼすの香りがふわっと広がる、さっぱりした蒸しパンです。
材料
(8号の紙ケース・6個分)
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ホットケーキミックス
:150g
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卵
:1個
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豆乳
:90ml
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かぼす果汁
:10ml
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きび砂糖
:大さじ2
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菜種油
:大さじ1
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かぼすの皮
:適量
下ごしらえから*
①かぼすは縦四等分にし、ぎゅっと絞って果汁をとり、飾り用に皮を薄く削いで、千切りにします。
プリン型やココットに紙ケースを敷き、蒸し器に湯を沸かしておきます。
生地を作って*
②ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、豆乳と果汁を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせ、更にきび砂糖も加え、よく混ぜ合わせます。
③ホットケーキミックス2/3と菜種油を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。
④残りのホットケーキミックスをゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、①の型に流し入れ、飾り用のかぼすの皮をのせます。
蒸すだけ*
⑥蒸気の上がった蒸し器で12~15分くらい蒸し、竹串に生地がつかなくなったら、できあがり。
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ほうれん草の青臭さもなくて、グリーンもきれいで栄養たっぷり!
湯気が上がってる蒸し器は、なんだか気持ちまでホカホカ。
アツアツを頬張ると体もぽかぽかします♪
レンジでもできますが(500Wのレンジで1分半くらい加熱)蒸し器で作るのがおススメです。
2017年1月11日