スペインバル♥あさりとじゃがいものワイン蒸し炒め【*野菜のおつまみ *フライパン *簡単】

スペインバル♥あさりとじゃがいものワイン蒸し炒め【*野菜のおつまみ *フライパン *簡単】
投稿日: 2017年9月25日 更新日: 2018年3月10日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
白ワインのコクにあさりの旨味を吸ったじゃがいもは格別♪

しっかりとアルコール分を飛ばせば普段のおかず。
でも、やっぱりワインと一緒に愉しむ食事といきたくなっちゃうかも!

残ったつゆは旨味満載♪バケットに染みこませ食べればこれまた幸せ~~~~~っ♪♪♪ やみつきです。

材料 (4人分)

  • A あさり :250g
  • A 白ワイン :1/2カップ
  • A ガーリックパウダー :小さじ1
  • B じゃがいも :2個
  • B ミニトマト(赤・オレンジ) :各4個
  • B オリーブオイル :大さじ2
  • 塩・粗びき黒こしょう :各適量
  • レモン果汁 :1/8切れ
  • トッピングの材料
  • パセリ :適宜

下ごしらえ

あさりは砂抜きし殻をこすり合わせながら洗い水気を切る。
じゃがいもは皮を剥き1.5センチ厚の輪切りにする。
パセリを使用する場合はみじん切りにする。

作り方

作り方

1:フライパンにAを入れ熱し沸騰したら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。時々ゆすりながら殻が開いたらあさりを一旦取り出す。

2:1のフライパンにBを入れ炒め、水分が減りじゃがいもに火が通ったらアサリを戻し混ぜ合わせる。

3:塩・粗びき黒こしょうで味を調える。

4:レモン果汁を振りかけ、お好みでパセリを散らす。

フライパンのままどーんと食卓へ

フライパンのままどーんと食卓へ

パセリのみじん切りをちらすと、ぐっとレストランのお料理ぽくなり彩も綺麗なので、
小ぶりのフライパンや、スキレットで作り
そのまま食卓へどーんと出しても♪

友達呼んでちょっとテンションの上がるパーティー料理にも、
家族がそろった日の食卓にも。

コツ・ポイント

ガーリックパウダーが無い場合の代用は、
ガーリック顆粒=小さじ1
すりおろしにんにく(チューブ)=小さじ1
生のニンニクなら1片分をスライス
して使って下さい。



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