簡単手作りなめ茸で混ぜるだけ!疲れた日でも食べられる「ねばねばパスタ」

簡単手作りなめ茸で混ぜるだけ!疲れた日でも食べられる「ねばねばパスタ」
投稿日: 2017年9月6日 更新日: 2017年9月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
10分で作れるなめ茸を使うので、全て同じ日に作っても簡単!
あとはオクラを茹でて混ぜるだけなので、手間暇不要のお安いパスタです。

秋になって来ると特売が増えるえのき茸!今回は手作りなめ茸を使えば超高速で出来ちゃう
パスタをご紹介させて頂きます。

オクラとなめ茸。どちらもネバネバ食材!
ちょっと疲れたな~
っていう日にもピッタリのパスタメニューです。

材料 (4人分)

  • 自家製なめ茸 :1人分大さじ3~4杯
  • パスタ :4束
  • オクラ :1袋(6本)
  • 塩(パスタ茹で用) :大さじ1杯
  • 塩(ヒゲ取り用) :小さじ1杯
  • ごま油 :大さじ3杯
  • 白いりごま :大さじ3~4杯

4人分の材料

4人分の材料

パスタは今回1人100g用意しました。
オクラは1袋6本が理想です。
えのきは大袋タイプを2束使用しています。
(こちらはえのき茸をなめ茸にしたものを使用します【事項ご参照ください】)


例えば今回使った材料で計算すると(4人分)
パスタ   260円(1人分100g使用)
オクラ   130円
なめ茸   210円
ごま    50円
--------------------------
      650円

なめ茸は全部使わないので、調味料を除いた金額で約1人150円位で作れちゃいます。
(あくまで個人のレシートを元にしていますので、参考金額としてご覧下さい。)

なめ茸の作り方

なめ茸の作り方

10分で作れるなめ茸はこちらからレシピがご覧いただけます↓

材料2つ!鍋に全部入れて煮込むだけ10分!手作りなめ茸は、ご飯にも麺にも合うんです☆彡
材料2つ!鍋に全部入れて煮込むだけ10分!手作りなめ茸は、ご飯にも麺にも合うんです☆彡
2017年9月6日
材料を全て鍋に入れるだけで、ほったらかしでこの美味しさ☆えのき茸が安くなったら、纏めていっぱい作るメニューです。お水を使わずお酒を使うことで、冷蔵庫保存も10日は充分可能です。 秋になるときのこ類の特価が増えます。そこで、シンプル簡単美味しいなめ茸の作り方をご紹介させて頂きます。個人的に色んな、なめ茸を作っていますが、こちらも常備菜としてもとっても美味しいです。 このなめ茸は、可愛い甥っ子のリクエストメニュー。なめ茸が好きなんです。 小学生の頃は作っていくと友達にいっぱいのなめ茸を抱えて自慢していたのが懐かしく可愛い思い出です。 市販のなめ茸はちょっと添加物など心配な点もあるけど、家で作るなめ茸なら、添加物を使わなくても素朴で美味しく仕上がるので、是非お試しください。 ご飯にのせたり、冷奴にのせたり、麺類と絡めても美味しいです。 お酢も入っていますので、お弁当のおかずにも安心です。 きのこ類はカロリーも控えめなので、ダイエット中のおつまみにも是非ご活用ください。 作っていると嵩が減って、とろみがついてくるので、目でも楽しい作業です。 こちらは酸味の利いた梅なめ茸です。お好みで是非!↓
2017年9月6日

一緒に作っても簡単なので、是非作ってみて下さいね


※なめ茸は全部使いませんが、基本レシピの分量で作って頂いて、残ったらご飯にのせたり、常備菜としてご使用下さい。

オクラは袋のままヒゲとりをすると便利です。

オクラは袋のままヒゲとりをすると便利です。

母が昔からやっていた方法ですが、オクラのヒゲ(産毛)を取る簡単な方法。

ネットに入れたまま塩を塗してまな板で転がすか、手で挟んで揉む様にゴロゴロ転がす。
全部纏まってこのまま洗い流せばいいので簡単です。

(髭取りは、口当たりを良くして、茹でた時に色も鮮やかになりますが「そんなの気にしないよ」っと言う方は、省いて頂いても大丈夫です)

ヒゲが綺麗にとれました

ヒゲが綺麗にとれました

ネットから出しました。
これでツルツルのオクラが出来ちゃいます。

パスタを茹でる前にオクラを1分ほど下茹で

パスタを茹でる前にオクラを1分ほど下茹で

お湯を沸かし、塩をお湯の1%分加えます。
沸騰したら、ヒゲをとったオクラを入れて1分~2分位、お好みの固さに茹でます。

オクラをスライスする

オクラをスライスする

サッと茹でたオクラは少し冷まして、薄くスライスしていきます

だいたい1人分2本位使用します
(1袋で4人位のイメージでご用意下さい)

パスタを茹でます

パスタを茹でます

パスタは袋表示をよくご覧になり、お好みの茹で加減に茹でて下さい

なめ茸とごま油を加えて混ぜる

なめ茸とごま油を加えて混ぜる

ボールに茹でた麺となめ茸を1人分につき大さじ3杯強位(お汁もたっぷり入った状態で加える)
ごま油を1人大さじ1杯弱加え、混ぜる。
この時点で味見をして、味が足りなければ、なめ茸を汁毎プラスで加えて下さい。

盛り付け

盛り付け

お好きな器に、和えた麺を盛り付け、刻んだオクラを上にのせます。胡麻をパラパラっとふりかければ完成です。お好みで一味や山椒をかけて頂いても美味しくお召し上がり頂けます。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。
夏から秋へと季節が変わると、一見楽に思えても体が慣れないので、疲れが出る方も多いと思います。
ちょっと食欲がないなと思う時にもサラっと食べれちゃうので、お勧めです。
10分調理のなめ茸なので、一緒に作っても簡単ですが、常備菜として作っておくと、もっと時短になって楽ちんですよ。ご家族の多いご家庭でしたら、えのき茸のお安い時に沢山作っておかれると便利です。
お子さんから大人まで喜んで頂けるパスタを、と考えて甥っ子との思い出のなめ茸を使ってみました。


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2017年9月7日 18:17
ひこまるさん、お疲れ様です。 今日は久しぶりに昔の社宅仲間3人でランチして、気づいたら5時半近くまでお喋りしてました(笑) 庭のオクラがそろそろ食べ頃なので、収穫したら作ってみます。 えのき茸は常備してるので いつでも作れます⤴︎
2017年09月08日 07:49:19
achanおはようございます٩(*´︶`*)۶昨日は楽しい時間を過ごされたそうで、良かったですね~(*^^*)女性のお話は長い(笑)そこが楽しいですね〜(*´ω`*)そんなお疲れの中、ありがとうございます❤なめ茸は、色んな作り方をしますが、手作りは美味しいし、パスタは混ぜるだけなので、是非!!オクラ採れたて食べてみたいです~❤絶対美味しいですね~( •̀∀•́ )bいつもお料理を繋げて頂きありがとうございます!今日もachanが1日元気で笑顔でお過ごし出来ますように:: ೖ(⑅σ̑ᴗσ̑)ೖ ::
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