やみつき!おつまみにもおかずにも♪ガリ福ナス

やみつき!おつまみにもおかずにも♪ガリ福ナス
投稿日: 2017年7月18日 更新日: 2017年7月18日
閲覧数: 1,161
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
レンジでチンしたナスをぎゅっと絞って
【ガリ:ガーリック】
【福:福神漬け】
で味付け。

ガーリックのパンチの効いた香りと
福神漬けの食感&甘酸っぱさで
お箸が止まらない美味しさです!


【ガリ福レタス】のアレンジ版です。
3分でおつまみ♪ガリ福レタス
3分でおつまみ♪ガリ福レタス
2017年7月14日
包丁要らず! ちぎって、さっと炒めて完成♪ ガリ:ガーリック 福:福神漬け で、 お酒にもご飯にも合う、野菜たっぷりの一品の出来上がりです。 お漬物って、野菜を美味しく保存しておく方法として とっても優秀だと思うんです。 その、お漬物を、楽しく日々の食事に取り入れることで、 農家の皆さまが丹精込めて作ってくださった野菜を、 少しも無駄にせず消費できる、一つのアイデアになったら嬉しいな~と思って作りました。 人参バージョンも、美味しいよ♪ ナスだと、こんな感じに 主菜バージョン♪
2017年7月14日


人参バージョンもあるよ~
副菜におつまみに♪野菜モリモリ!ガリ福にんじん
副菜におつまみに♪野菜モリモリ!ガリ福にんじん
2017年7月17日
スライサーで千切りにした人参を じっくり炒めて甘さを出して 【ガリ:ガーリック】 【福:福神漬け】 で、味付け♪ 【ガリ福レタス】の アレンジ版です。 ナスも美味しいよ~
2017年7月17日

材料 (4人分)

  • ナス(中) :3本(300g)
  • ☆福神漬け :50g
  • ☆醤油 :小さじ1
  • おろしにんにく :小さじ1
  • オリーブ油 :大さじ1
  • 小葱の小口切り :適量

ナスを切ってあく抜き

ナスを切ってあく抜き

ナスは5㎜幅くらいの半月切りにして、水にさらしてあく抜き。

☆を混ぜておく

☆を混ぜておく

☆を混ぜてスタンバイ!

レンジで3分

レンジで3分

ナスの水気を切って、耐熱ボウルへ。

蓋をのせて、600wのレンジで3分加熱。

ギュッと絞る

ギュッと絞る

水に放して粗熱を取り、ぎゅっと絞る。

後は炒めるだけ~

後は炒めるだけ~

フライパンにオリーブ油とおろしにんにくを入れて、強めの弱火で香りを出す。

ナスを入れて、全体に油が回るまで炒める。
(ピンボケ ごめんなさい)

混ぜた☆を加えて

ざっと炒め合わせ、火を止める。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

盛りつけて、小葱を散らして完成!

温かくても、冷めても美味しいです。

コツ・ポイント

ナスはギュッと絞って使うので、かなりカサが減ります。
一味を振ってもOK。
福神漬けは、赤いものでも茶色いものでも、
お好きなほうでどうぞ。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード