美味しいナムルをのせれば・・・・美味しいビビンバが出来るかの検証!!

美味しいナムルをのせれば・・・・美味しいビビンバが出来るかの検証!!
投稿日: 2017年6月27日 更新日: 2017年6月27日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
先日・・・・職場で・・・ビビンバの話が出て、急に食べたくなった、単純な私。。。
食べたいが止まらない・・・・・・いつもですが。。。(笑)

それで・・・・美味しいナムルをのせれば、鬼のように美味しいビビンバ
が出来るかの検証!!
タダたんに・・・・美味しいで終わるのか、やべえ美味しさになるのか・・・・

ナムルは・・・・基本ゆでた野菜を、ゴマ油、塩コショウで味付けしますが・・・・
もう一工夫して・・・さらに美味しくを目指してみます。

材料 (2人前)

  • 大豆もやし :1袋
  • ほうれん草(小) :1袋
  • 人参 :50g
  • パプリカ オレンジ :1ケ
  • 長いも :50g
  • 牛肉 :150g
  • 焼肉のたれ :50CC
  • 卵黄 :2ケ
  • コチジャン :少々

牛肉漬け込み

牛肉漬け込み

焼肉のたれを絡めておきます。

人参

人参

ナムル用
噂の・・・・
ワッフルピーラー(笑)
練習 練習・・・・・

少しは上手になったでしょ!!

塩もみしておきます。

わっふるサラダピーラーて・・・・・言うけど ((( ̄へ ̄井) 
わっふるサラダピーラーて・・・・・言うけど ((( ̄へ ̄井) 
2017年6月1日
暮らしニスタの女王”ひこまる”ちゃんが・・・・紹介してて、人気? 面白そうと・・・・・ 3秒後に、アマゾン発注・・・次の日、到着!! で・・・・・毎日、シャカしゃかやってますが、今一・・・・・・・ 思うように仕上がりません。((( ̄へ ̄井)  おかげで・・・毎朝、人参と大根ラペサラダを食べています(笑) 3日ぐらい練習してますが・・・・きれいな格子のワッフル模様になりません。 人参は・・・・5本、大根は1/2本。。。 もう食べたくない!!かなり凹んでいます(笑)
2017年6月1日

誰でも可愛いサラダが出来る♪TVでも話題のわっふるピーラーを使ってみました!
誰でも可愛いサラダが出来る♪TVでも話題のわっふるピーラーを使ってみました!
2017年5月26日
以前使っていたワッフルスイライサーで怪我をして以来遠ざかっていたスライサー。 片手でスイスイ出来る物が発売されたとのことで購入してみました。 まっすぐけずればウェーブスライスに!斜めに交互左右にスライスすればワッフルに出来ちゃいます。 野菜によっては少し力加減のコツが要りますが、すぐに出来る様になると思います。 しっかりハンドルを握れるので、どんくさい私でもすぐに慣れました。 見た目も可愛くてSNS受けもいいだけではなく、お野菜にドレッシングが絡みやすくなったり、水につけておくとパリッと感がすごくて、野菜が美味しく幾らでも食べられちゃう素敵なスライサー 発売元のアーネスト株式会社さんのHPには詳しい使い方を動画でもご紹介されていらっしゃるので よかったらこちらを参考にして下さい あまり凝ったお料理は出来ないけど・・・っという方にも、ちょっとひと手間で、サラダのグレードアップが期待出来ちゃいます また、こちらの商品は右利き・左利きによって歯を付け替える方向を変えるだけで対応できるので そちらもお勧めポイントです。歯を替える時は付属の専用安全カバーをお使い下さい。 ピーラー本体:  ・ボディ:ABS樹脂(耐熱80℃)  ・ハンドル、刃フレーム:ステンレス鋼  ・切れ刃:ステンレス刃物鋼 安全カバー:メタクリル樹脂(耐熱温度80℃) 【商品サイズ(約)】 ピーラー本体:幅3×奥行24×高さ3.5cm 安全カバー: 幅7.5×奥行3.5×高さ1cm 【重量(約)】 ピーラー本体:62g 安全カバー: 6g 【原産国】 日本 サイズはコンパクトで、軽くて、国産なのも嬉しいですね♪ 私は東急ハンズさんで購入したので、定価販売でしたが、今はネットで898円という価格でも販売されているお店がある様です(送料別)遠方でお店で購入出来ない方は是非ネットで検索してチェックしてみてください。
2017年5月26日

ナムル もちパパ1

ナムル もちパパ1

塩・胡椒・胡麻油・・・ほんだし

ナムル もちパパ2

ナムル もちパパ2

下ゆで・・・・冷却
塩・胡椒・胡麻油・・・ほんだし・一味・薄口しょうゆ

ナムル もちパパ3

ナムル もちパパ3

下ゆで・・・・冷却
塩・胡椒・胡麻油・・・鶏がら・カイエンペッパー

ナムル もちパパ4

ナムル もちパパ4

下ゆで・・・・冷却
塩・胡椒・胡麻油・・・コンソメ

ナムル もちパパ5

ナムル もちパパ5

塩・胡椒・胡麻油・・・ほんだし・ポン酢


おまけナムル
4品のつもりが・・・・死にかけていた長いも発見。
皮をむいたら・・・・生存確認!!

急きょ参戦。

石焼準備

石焼準備

胡麻油をまんべんなく塗っておきます。

石焼準備

石焼準備

ごはん投入

美味しいナムルたち

美味しいナムルたち

長いもは・・・・飛び入りなので、場外待機!!

牛肉を炒める。

画像・・・・忘れました。m(__)m 

ごはんの上に敷き詰める。

盛り付け

盛り付け

バランス良く、ナムル盛り付け。
火にかけておこげが出来るように熱々にする。

Setting

Setting

卵黄とコチジャンをのせる。
中華のりスープを添える。

ちりちり・・・言う音を聞きながら、混ぜ混ぜして
頂く。

かんたん中華のりスープ

かんたん中華のりスープ

スープボールにサニーレタスをちぎっておく。

鍋に・・・水、鶏がら、シャンタン、薄口しょうゆ、胡麻油
胡椒、のり佃煮を入れる。
ボールに注ぐ!!

ビビンバ用石鍋・・・・・

ビビンバ用石鍋・・・・・

5年にフリマで・・・・3点セットを500円でGETしました。
その時・・・・1回使いましたが、今回が2回目の使用です。(笑)5年1回???
次は2022年!!

コツ・ポイント

おこげ・・・・焼肉、美味しいナムル、卵黄、コチジャン・・・・・
やっぱり・・・・普通の美味しいではなかった~。
やべえ美味しさとは、この事ですね。おこげ最高ですね。

石鍋凄い・・・ビビンバ以外にも使えそうです。


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2017年6月28日 14:48
もちパパさん。今日もお疲れ様です(´^ω^`)湿度が上がって、暑いですね。お元気ですか?って、この美味しそうな石焼きビビンバ食べたら絶対体力つきますね~☆ 私も石焼きビビンバ大好きです。焼き肉屋さんに行くと大好きな物ばかりの間でかなり悩みます(笑)テールスープ・石焼きビビンバ・冷麺(笑) っと又脱線しましたが、丁寧に作られたビビンバー美味しそうです。 すごい。ワッフルがどんどん綺麗になって、本当に努力を惜しまない方ですね。 メーカーの人間みたいになりつつあり、お礼を言いたくなります(笑)←謝ったり、お礼を言ったり忙しいですね(笑) ビビンバって、お肉を食べているけど、実はその何倍もお野菜を食べていて、健康的ですよね。我が家ではホットプレートでドーンっと石焼きビビンバを作るんです♪ 最近作ってないな~っとこうやって連鎖が生まれるんでしょうね。 すぐ食べたくなったら作れる男性。素敵じゃないですか・・・٩(๑❛ᴗ❛๑ ) あっ、それから、ワッフルスライサーの記事を又載せて頂き、ありがとうございました<(_ _)> お昼食べたのにお腹空いて来る様な彩り豊かなビビンバ。今度は5年後ですか?とおーーい(笑) あー、食べたくなって来ちゃいました。よろしくお願いします<(_ _)>(笑) あと、息子さんのお嫁さんの看板もとても素敵でした☆ 幸せいっぱいなお店になります様に
2017年06月28日 22:57:27
おこんばんは・・・・毎度ありがとうございます。 本当に・・・・職場で、ビビンバの話になり、自宅の石鍋思い出して・・・・ その日に作りました(笑) なんぼ“食い意地”が張ってるんだ~ 食いしん坊・・・なんて可愛いものじゃないですよ。。。 く い い じ (爆) ナムルは・・・・塩・胡椒・ゴマ油・ダシダが定番ですが・・・・普通に美味しいけど もやしはもやしらしく・・・・ほうれん草もらしくを追及すると、少しずつ変化を加えるとより美味しくなるので・・・・それの集合体は、どうなんよ??と言うお話でした。 ひこまるちゃん家はHotプレートビビンバですか・・・いい考えですね。大人数でもいけますね。 <すぐ食べたくなったら作れる男性。素敵じゃないですか・・・٩(๑❛ᴗ❛๑ ) そうですか・・・・生まれつきなんでね~申し訳ない(爆) 看板も見ていただいたんですね、ありがとうございます。 久々で楽しく作成しました。工房もちパパも始動しそうです(笑) 機会があればCカールの9.11.12.10mmのバランスで両目140本 のマツエク・・・私もする予定です(爆) 入賞しましたよ↓ http://oic.co.jp/content/recipe_contest 週末ラストスパート・・・・もう7月ですよ。 健やかにお過ごしくださいね  o(^-^)o
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