お好みの具材で!!手軽につまめるピツェッタ

お好みの具材で!!手軽につまめるピツェッタ
投稿日: 2017年4月25日 更新日: 2017年4月28日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ピツェッタとは「小さなピッツァ」という意味で一口サイズの小さなピッツァです。
手で気軽につまめて食べやすくおつまみやおやつに最適です。
具材もちょこっと乗せればOK。いろいろな種類を作って楽しみます。
生地にもち粉を加えているのでもっちリしていておいしいです。
お洋服が入っていた浅めの箱にペーパーを敷いて詰めてみました。
新緑がまぶしい季節・・・ピツェッタを持ってピクニックなんていかがでしょうか。

材料 (42個分)

  • 強力粉 :150g
  • もち粉 :80g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :小さじ1/2
  • イースト :6g
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • ぬるま湯 :120cc
  • 打ち粉 :適量
  • 具材 :お好みで
  • トマトソース :120g位
  • とけるチーズ :160g位

大きめのボウルに粉 その上に塩 オリーブオイルを入れ ぬるま湯大さじ3(分量内)と砂糖を加えたイーストを真ん中に入れる

ぬるま湯を少しずつ加えスプーンなどでかき混ぜる

混ぜ合わせた直後は生地が手にべとっとつく感じです

手で生地の端を持ち ボウルの中で打ち続け生地の面がつるっとしてきたらひとまとめにしてラップをかぶせ1時間置く

1時間置くと倍以上の大きさになります

倍に膨らんだら打ち粉をたっぷりふった台の上にのせ
3~4mm厚さにのばし丸い型で抜く
 ★丸い型の直径は4.5cm

オーブンペーパーをしいた鉄板に並べ真ん中をへこまし具材をそれぞれのせてからチーズをのせる

具材はトマトソースをのせたものが プチトマト
ブロッコリー ホタルイカ 
トマトソースをのせないものが 明太子と竹の子 マッシュルーム ドライトマト そら豆 照り焼きチキン しらす ズッキーニ

240℃のオーブンで10分 220℃に下げ5~10分ぐらい焼く
★鉄板を2段使っていたので上下を入れ替えました

くしゃくしゃっとさせたペーパーを箱に詰め
 焼けたピツェッタを並べる

コツ・ポイント

トマトソースをのせたものとのせないもの2種類に。
トマトソースはカットトマトに パウダーにんにくと塩を少々加え少し煮詰めて作りました。
具材はお好みで。このほかにもウィンナーやコーンなどもあいますね。




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