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簡単!混ぜて揚げるだけ*もやしのカリカリジューシーなメンチカツ風

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桃咲マルク
桃咲マルクさん
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簡単!混ぜて揚げるだけ*もやしのカリカリジューシーなメンチカツ風

これ~とっても簡単なんです!
パン粉など付けずに混ぜて揚げるだけのメンチカツ風?なんです

もやしのメンチカツを作ろうと思って、
挽き肉よりこま切れの豚肉を粗切りにして使うとジューシーかなと思い(お安いしね)
適宜カットして使いました。

パン粉を付けようと思ったら生地が柔らかい(~ロ~゚。)
仕方なくパン粉を生地の中に入れて揚げてみたら~~
お味がメンチカツに似てる(●>v<●)♡

オマケにもやしも粗目にカットすることで
揚げた時に、ゴボウに似た食感と香ばしさが出て~
最近のナンバーワンヒットです٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

食べた食間がパン粉のサクサクより、ごぼう風のカリカリ感が癖になる(^w^)
もやしはいつもの、1袋9円のもの^^
もやしが2袋と豚コマ切れ200gで20個できますよ^^

材料 (20個分)

  • もやし:2袋
  • 豚コマ切れ肉:200g
  • :1個
  • パン粉:大さじ3
  • 焼き肉のタレ:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ5
  • 塩・ニンニク:各小さじ半分
  • あらびきブラックぺパー:適宜

1.材料を用意。

1.材料を用意。

豚肉は1~2cmにザクザクカット。大雑把で大丈夫です。

もやしは2袋をレンジ600wで4分かけるか、
さっと湯がく。
3cmにカットしてから水気をしっかり絞る。

パン粉に焼き肉のタレを入れ混ぜ、全部の材料をボールに入れる。

2.混ぜるだけ

2.混ぜるだけ

全体を混ぜすぐスプーンですくい180℃油でポトポト揚げるだけ。
(時間を置くと水分が出るので早めがベスト)

3.揚げる。

3.揚げる。

もやしがほんと、香ばしくゴボウのようです!
混ぜてすぐ揚げるので簡単。パン粉付けなくてもいいのも大助かりです♪

4.カット面。

4.カット面。

外はカリカリ、中は粗目の豚肉でジューシーです。
焼き肉のタレが隠し味。
パン粉を入れることでメンチカツの感じも味わえるんです。
片栗粉は水分を閉じ込めます。

そのまま食べてもお味がついて居ますが、
トンカツソースを付けて食べてもますますメンチカツ風♪
もやしを細かくカットしない方がゴボウポイのも楽ちんです~^^

5.お弁当に詰めた日。

5.お弁当に詰めた日。

お弁当メインにも助かっています!
食材もお安く、揚げるだけなので~^^
●もやしのメンチカツ風●焼きそば●ブロッコリー●ミニトマト●筍の筑前煮●出し巻き卵●フルーツ(八朔)

6.出し巻き卵。

お弁当に詰めるお出汁タップリ出し巻き卵は、
京都の有名店より美味しいと言われた1品です^^

暮らし二スタさんの方でも特集で4回ほど載せて頂いた事あります^^

お出汁たっぷり京風出し巻き卵~簡単バージョン

2016.11.09

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2017.05.16

http://kurashinista.jp/articles/detail/33691桃咲マルクさんの・・・・このレシピが、ずううううううううううううううううううううううううううううっと気になっててやっと作ってみました。...続きを見る

コツ・ポイント

もやしの水切りだけしっかり切ります。
カットしてから絞るほうがいいです^^

もやしを細かく切りすぎると、ゴボウ感が無くなるので
ほんと大雑把なザクザク切るくらいがいい♪

そして混ぜたら水分が出ないうちに、時間を置かず揚げていきます!

桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~mamaの鍵ブログ スイーツや御菜などを可愛いカフェ風料理に変身♪ブログにてアップ。 100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代か...
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michiカエルさん
michiカエルさん

桃咲マルクさん!はじめまして(*^o^*)こんばんは!
このレシピ最初に載った日に、作らせていただき、けどその日はモヤシがなくてレンコンで作りました!レンコンでも本当に美味しくて、その後、豚肉の代わりに鶏胸肉とゴボウバージョンもチキンナゲットのよーで美味しくて、
本日よーやく、桃咲マルクさんの豚肉とモヤシバージョンを作りました*\(^o^)/*
全部混ぜて揚げるだけ、焼肉のタレが良い感じに下味になっていて、本当簡単で
みんなに大好評です!綺麗に丸めるより、スプーンでザックリ入れた方がザクザクして美味しい!これまた大雑把な私にピッタリ!
冷めても美味しいし、簡単美味しいパーフェクトです\(^o^)/
ちゃんとしたのを作ったらコメントしようと思っていたので、コメントが遅くなってしまいましたm(_ _)m
本当にありがとうございました!

2017-05-09 20:40:04
桃咲マルクさん
桃咲マルクさん2017-05-10 17:10:44

michiカエルさんこんばんは^^
遅くなりましてすみません(;^^)

わ~作って下さったんですか?
どうもありがとうございます(●>v<●)♡
蓮根もシャキシャキ、もっちりもしていて美味しそう♪
ゴボウもまさに~本物のゴボウ(笑)
ムネ肉まで使って~いろいろ作って下さりありがとう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

これ、もやしのカツを作ろうと思ったら、タネが思ったより柔らかく
そのまま揚げてみたら
美味しかったのでアップしました(〃^_^〃)

ね~カツのように衣つけなくていいので
楽ちんなのもいいですよね♪

きゃ❤パーフェクトなんて嬉しいお言葉だ╰(*´︶`*)╯
作って下さりほんとありがとうございました٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

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