お吸い物や丼ものの上にある三つ葉!
独特の香りなので、苦手な方もいるかと…
そんな三つ葉を使って、砂肝と合わせたがっつりサラダのご紹介♪
☆三つ葉(みつば)の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富にあり、ダメージを受けた細胞を修復してくれるので、免疫力アップ効果が期待できます。
脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にしてくれる効果に役立ちます。
ビタミンKは、油と一緒に摂ると吸収率が高まります。
コラーゲンを合成するのに必要なビタミンCが、肌にハリを与えてシミやシワなどを防いでくれたり、免疫力を高めてウイルスなどの抵抗力を高めるので、風邪予防にも効果が期待できます。
カリウムが、体内のナトリウムを排出して血圧の上昇を抑えてくれるので、むくみ解消や高血圧予防に役立ちます。
独特の香りのクリプトテーネンやミツバエンが、神経をしずめてくれることで、ストレスの緩和や食欲増進効果が期待できます。
材料
(2人分)
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三つ葉
:1束
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大根
:約250g
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砂肝
:200g
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塩胡椒
:少々
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☆マヨネーズ
:大さじ2
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☆鶏ガラスープの素
:小さじ1
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☆白だし
:小さじ1
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☆ごま油
:小さじ2
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☆白ごま
:大さじ1
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☆にんにくすりおろし
:小さじ1/2
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☆しょうがすりおろし
:小さじ1/2
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ごま油
:大さじ1
三つ葉は約3cm幅に切って、葉っぱ部分は刻み、大根はせん切りにして、砂肝は約5mm幅に切っておく。
②塩もみして味を含みやすく!
大根は塩(分量外 ひとつまみ)で、塩もみをして約5分ぐらいおいておく。
③全体がやければOK!
フライパンにごま油を入れて熱し、砂肝を炒めて塩胡椒を振っておく。《中火》
④混ぜるだけで完成☆
②の大根の水気を絞り、三つ葉と☆を混ぜ合わせ、砂肝を一緒に盛りつければ完成‼︎
コツ・ポイント
*大根の水気はしっかりと絞ってください。→水っぽくなります
*大根と食べることで、胃腸の調子を整える効果が、白ごまと食べることで、肌荒れ防止効果が期待できます。
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