食欲アップに♪三つ葉と大根のがっつり砂肝サラダ

食欲アップに♪三つ葉と大根のがっつり砂肝サラダ
投稿日: 2017年3月14日 更新日: 2017年3月26日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
お吸い物や丼ものの上にある三つ葉!
独特の香りなので、苦手な方もいるかと…

そんな三つ葉を使って、砂肝と合わせたがっつりサラダのご紹介♪

☆三つ葉(みつば)の栄養と効能☆

抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富にあり、ダメージを受けた細胞を修復してくれるので、免疫力アップ効果が期待できます。

脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にしてくれる効果に役立ちます。
ビタミンKは、油と一緒に摂ると吸収率が高まります。

コラーゲンを合成するのに必要なビタミンCが、肌にハリを与えてシミやシワなどを防いでくれたり、免疫力を高めてウイルスなどの抵抗力を高めるので、風邪予防にも効果が期待できます。

カリウムが、体内のナトリウムを排出して血圧の上昇を抑えてくれるので、むくみ解消や高血圧予防に役立ちます。

独特の香りのクリプトテーネンやミツバエンが、神経をしずめてくれることで、ストレスの緩和や食欲増進効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • 三つ葉 :1束
  • 大根 :約250g
  • 砂肝 :200g
  • 塩胡椒 :少々
  • ☆マヨネーズ :大さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ☆白だし :小さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ2
  • ☆白ごま :大さじ1
  • ☆にんにくすりおろし :小さじ1/2
  • ☆しょうがすりおろし :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1

①砂肝は火が通りやすく!

①砂肝は火が通りやすく!

三つ葉は約3cm幅に切って、葉っぱ部分は刻み、大根はせん切りにして、砂肝は約5mm幅に切っておく。

②塩もみして味を含みやすく!

②塩もみして味を含みやすく!

大根は塩(分量外 ひとつまみ)で、塩もみをして約5分ぐらいおいておく。

③全体がやければOK!

③全体がやければOK!

フライパンにごま油を入れて熱し、砂肝を炒めて塩胡椒を振っておく。《中火》

④混ぜるだけで完成☆

④混ぜるだけで完成☆

②の大根の水気を絞り、三つ葉と☆を混ぜ合わせ、砂肝を一緒に盛りつければ完成‼︎

コツ・ポイント

*大根の水気はしっかりと絞ってください。→水っぽくなります

*大根と食べることで、胃腸の調子を整える効果が、白ごまと食べることで、肌荒れ防止効果が期待できます。



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