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家族みんなでおかわり必至♡鶏肉の炊き込みご飯8選

家族みんなでおかわり必至♡鶏肉の炊き込みご飯8選

大人も子どもも大好きな炊き込みご飯。特に鶏肉入りのものは、食べ応え満点で食卓の主役にもなる一品です。そこで今回は、鶏肉とさまざまな食材を組み合わせた、人気の炊き込みご飯レシピをご紹介♪ 覚えておけば、夕食にもお弁当にも大活躍すること間違いなしですよ。

切り餅を活用!鶏肉と油揚げのおこわ風炊き込みご飯

【材料】(4人分)
・米:2合
・切り餅:1個(50g)
・鶏もも肉:100g
・にんじん:1/4本
・茹でタケノコ:60g程度
・干し椎茸:3枚
・油揚げ:1枚
・しょうゆ、みりん:各大さじ2と1/2
・出汁:350~360ml

鶏もも肉、油揚げ、茹でタケノコ、干し椎茸などの具材と一緒に、細かく切った切り餅を入れて炊く、五目おこわ。もち米いらずの手軽なレシピです。炊き立てはもちろん、冷めてももっちり感が続くので、お弁当にもおにぎりにもおすすめ。これからの時期なら、お花見や運動会のお弁当にも◎。

色味が華やかに♪鶏肉と人参の炊き込みご飯

【材料】
・人参:120g
・鶏もも肉:150g
・里芋:4~6個
・米:2合
・昆布:5cm角1枚
・しょうゆ:大さじ2

具材はすべて大きめにカットするのが特徴。人参は1本を4~6つ割に、里芋は丸ごと、鶏もも肉は唐揚げ程度の大きさで炊き上げ、あとで、それぞれの具材を好きな大きさに崩しながら混ぜ込みます。素材の味が引き立つ上、調理も簡単で嬉しい!

ショウガを効かせたきのこと鶏肉のトマト炊き込みご飯

【材料】
・ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶:1缶
・もへじ 白だし:大さじ2
・刻みショウガの漬け物:大さじ3
・赤味噌パウダー:大さじ2
・米:2合
・鶏もも肉(1cm角に切る):100g
・シメジ(房分けしておく):1/2パック
・マイタケ(房分けしておく):1/2パック
・水:120ml
・黒コショウ:適量

缶詰のトマトに、白だし、味噌パウダー、刻みショウガの漬物を加えたものを米と混ぜ、鶏もも肉、シメジ、マイタケと一緒に炊き込んだ和洋折衷の一品。お好みで黒コショウをかけてもおいしくいただけますよ☆

WMF圧力鍋で! 鶏肉ときのこの炊き込みご飯

【材料】
・お米:2合
・鶏もも肉:80g
・人参:50g
・しめじ:1/2パック
・まいたけ:1/2パック
・だし汁:360ml
・しょう油:大さじ1と1/2
・お酒:大さじ1/2

圧力鍋を使えば、炊き込みご飯が時短でできちゃいます。ごはんと具材を鍋にいれたら、続けて、だし汁、酒、しょうゆを加えて、加圧することたったの5分! 具材もしっかりやわらかくなるので、混ぜた時に崩れないよう、人参は大きめに切るのがおすすめです。

鶏肉ときのこで♪ダシを効かせたあっさり味の炊き込みご飯

【材料】
・お米 :3カップ 600ml
・出し汁(以下☆の材料とあわせて):3カップ 600ml
・☆酒:大さじ2
・☆昆布だし(粉末):大さじ1
・☆塩:小さじ1/2
・☆しょうゆ:小さじ1と1/2
・ショウガ(みじん切り):約30g
・しめじ(ほぐしておく):1パック
・舞たけ(ほぐしておく):1パック
・にんじん(細切り):1/2本(80g)
・小ねぎ(小口切り):適宜
・鶏挽肉(★で下味をつけておく):80g
・★酒:小さじ1
・★みりん:小さじ1
・★しょうゆ:小さじ1と1/2

きのこをふんだんに使った炊き込みご飯は、あっさりとした味わいで何杯でも食べられそう。鶏肉は、酒にみりん、しょうゆで下味をつけたひき肉を使うとうま味が全体に行き渡ります。みじん切りしたショウガをたっぷり入れているので、風味も抜群♪

焼き鳥缶で簡単♡スパイシーな中華風塩こんぶ炊き込みご飯

【材料】
・米:1と1/2合
・焼き鳥缶 塩味:1缶 70g
・創味シャンタン:小さじ2/3
・塩こんぶ:適量
・ブラックペッパー、白ごま、ネギ:各適量

こちらは焼き鳥缶を使ったお手軽炊き込みご飯。でも、おいしさは第一級! 創味シャンタンと焼き鳥缶を汁ごと炊飯器に投入して炊き上げたら、塩こんぶを適量混ぜるだけ。お好みで、ブラックペッパーや白ゴマ、ネギをかけてもおいしくいただけます♪

風味バツグン! 鶏肉とショウガの中華風炊き込みご飯

【材料】
・米:3合
・鶏もも肉:300g
・しょうが:1かけ
・しょうゆ:大さじ1と2/3
・オイスターソース:大さじ1と2/3
・ごま油:大さじ1

鶏もも肉はあらかじめフライパンでごま油で炒めておき、米、ショウガ1/2かけ、しょうゆ、オイスターソースとともに炊飯器で炊きます。炊き上がったら千切りにしたショウガをのせて完成☆ オイスターソースのコクとショウガの辛みがよく合う、おもてなしにもぴったりな一品です。

炊飯器で簡単おいしい! 鶏肉のもちもち中華おこわ風炊き込みご飯

【材料】
・米:適量
・だし汁(水+酒+醤油+粉末だし):適量
・カットした好みの野菜やきのこ(人参、白ネギ、エリンギなど):適量
・手羽元:適量
・餅:2~4個
・ごま油:適量

カットした好みの野菜やきのことともに、餅、鶏手羽元をそのままいれて炊き込む中華風おこわ。手羽元からいいだしが出てうまみたっぷりに仕上がります♪ 炊き上がったら、しばらく蒸らした後、手羽元を骨からはがして身をほぐし、よく混ぜ合わせて完成です。

ベーシックな五目炊き込みご飯から、圧力鍋を使って作るもの、中華風、おこわ飯までさまざまなレシピをご紹介しました。いろいろ試してみてお気に入りを見つけてくださいね! どの炊き込みご飯も、おにぎりにしてもとってもおいしいので、行楽シーズンに重宝すること間違いなしですよ☆

まとめ/松本玲子

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