お知らせ

コメント

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「大根と白菜の肉あんかけ鍋うどん」

公式バッジ
  • ブログで紹介
テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁...もっと見る
飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「大根と白菜の肉あんかけ鍋うどん」

とろりとしたあんかけが野菜とうどんによくなじみ、
飽きのこないおいしさ。

■「大根と白菜の肉あんかけ鍋うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0425.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」:1玉
  • 大根(短冊切り):100g
  • 白菜(細切り):大1/2枚
  • しょうが(せん切り):5~10g
  • 豚ひき肉:約65g
  • サラダ油:小さじ1
  • めんつゆ:大さじ2~3
  • :300cc
  • 片栗粉(同量の水で溶く):小さじ2
  • :適量
  • こしょう:適量
  • 糸唐辛子:適量
  • :お好みで

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておきます。

①豚肉を炒める

鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉としょうがを炒めます。

②白菜・大根を加える

白菜の芯、大根を加えて軽く炒め、めんつゆと水を加えます。ふたをして中火で約3分加熱します。(※吹きこぼれに注意)

③味をととのえる

具材に火が通ったら白菜の葉を加え、塩・こしょうで味をととのえます。

④とろみをつける

一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、強火で混ぜながらとろみをつけます。

⑤出来上がり!

レンジ加熱した冷凍「さぬきうどん」を合わせ、糸唐辛子をのせて好みで酢を添えます。

コツ・ポイント

ふたをして加熱する際には吹きこぼれないよう、ふたをすこし傾けておくとベストです。
白菜、大根はお好みの柔らかさまで煮ていただいてOKですが、あとで野菜から水分が出てこないよう、しっかりとろとろになるまで煮るのがおすすめです。とろみを上手につけるにはあらかじめ片栗粉を水でよく溶いておくことと、強火で1分以上しっかり加熱すること。煮込み加減によってはとろみがゆるいことがありますので、様子をみて水溶き片栗粉を増量してください。
うどんを合わせたら、すぐに熱々を召し上がってくださいね。

テーブルマーク株式会社さんのおすすめ情報

テーブルマーク株式会社
テーブルマーク株式会社さん
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当など、食を楽しむための情報やレシピをお届けしていきます。

もっと見る

  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コメントを投稿するためには、ログインが必要です。

#多肉植物ぴー農園 さん

3000

植物が大好きで♪育てたりアレンジしたり☆多肉植物...

yukinocafeさん

1931

「感謝の心を忘れず、小さな幸せをひとつひとつ大切...

4児ママRomiさん

1092

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

前田亜沙美さん

1079

三姉妹を育てるママです。おうちサロン主宰。 【...

roseleafさん

1030

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

28689

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ひこまるさん

27037

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

ちゃこさん

17684

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

心地いい我が家さん

16030

魅せる収納を目指して日々努力をしている(つもり)...

政尾恵三子さん

15814

100均や端材、廃材でDIYしたり、リサイクルシ...

荒木 かよさん

226689

大阪市のライフオーガナイザーです。 自由設計の...

MINTOさん

124552

3歳と5歳の男の子を育児中です♪子供は男の子だけ...

森麻紀さん

124505

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

4児ママRomiさん

118790

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ひこまるさん

108938

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「大根と白菜の肉あんかけ鍋うどん」
2017年01月12日

とろりとしたあんかけが野菜とうどんによくなじみ、 飽きのこないおいしさ。 ■「大根と白菜の肉あん...
テーブルマーク株式会社さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

飽きずに楽しめる!大根&白菜鍋「大根と白菜の肉あんかけ鍋うどん」
2017年01月12日

とろりとしたあんかけが野菜とうどんによくなじみ、 飽きのこないおいしさ。 ■「大根と白菜の肉あん...
テーブルマーク株式会社さん