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深川めし風★あさりの和イタリアンごはん★ぶっかけ編

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深川めし風★あさりの和イタリアンごはん★ぶっかけ編

東京のご当地ご飯といえば。。。 深川めし!
江戸の時代に今の江東区永代近辺は砂州が広がり、幕府から漁業を認められていた
深川の漁師たちはそこで、アオヤギ、カキ、アサリ、ハマグリなどを採っていた
深川の漁師たちの賄飯と言えば、「ぶっかけめし」。
船の上で海水を真水で薄め、貝類とネギ等を入れ煮立てたものを
ご飯にかけて食べていたことから 深川+めし=「深川めし」と呼ばれるようになったとか。
時代が進むと、料理飯が陸地にわたり家庭の味となった味噌やしょうゆなどの調味料で味をつけた 炊き込み深川めしが登場します。

更に現代風に和イタリアンにアレンジした深川めしをご紹介します。
★こちらは、ぶっかけめしの作り方です

材料 (ぶっかけ深川めしの材料 2人分)

  • あたたかいごはん:お茶碗2杯分
  • A アサリ又はハマグリ:20粒
  • A 酒:大さじ2
  • B 水:210~230ml
  • B 白だし(7倍濃縮):30ml
  • B パルミジャーノ・レッジャーノ(削り):40g
  • B 長ネギ(刻み):1/2本分
  • 大葉(刻み):1枚分
  • かまぼこ(スライス):4切れ

ぶっかけ深川めしのイタリアンアレンジ作り方

ぶっかけ深川めしのイタリアンアレンジ作り方

1:小鍋にAを入れ蓋をして弱火で酒蒸しにする。

2:貝の口が開いたらBを入れ中火にし沸騰したらすぐ火を止める。

3:ご飯を盛った器に2をかけ、かまぼこを添える。
 お好みで削ったパルミジャーノ・レッジャーノ(分量外)をのせる。

かまぼこの飾り切り

写真にあるかまぼのこ切り方はこちらにありまーす。

★飾り切り★かまぼこの作り方

2016.12.31

クリスマスが終わり、ばたばたとお正月準備に取り掛かかってますかー?お正月の定番 かまぼこちゃん。おせちに入れるだけでなく、お雑煮、おうどん、お茶漬けなどなど。ちゃちゃっとひと手間。 飾り切りで  ぱぱっと華やか。 いかがで...続きを見る


よろしければ参考にしてみてください♪

コツ・ポイント

チーズの塩気が入りますのでつゆの濃さはご家庭で調節して下さい。
ひな祭りの季節とかなら小さなハマグリで作ると華やかなお祝いご飯になりそうです。

青山金魚
青山金魚さん
兼業主婦。小5の男児と夫。 フリーランスフードデザイナー/料理ブロガー。オリーブオイルテイスター、ベジタブル&フルーツアドバイザー。20代の頃バーテンダーとして協会に所属し学んだ経験を活かし、...
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深川めし風★あさりの和イタリアンごはん★ぶっかけ編
2017年01月11日

東京のご当地ご飯といえば。。。 深川めし! 江戸の時代に今の江東区永代近辺は砂州が広がり、幕府から漁業を認...
青山金魚さん
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