お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

深川めし風★あさりの和イタリアンごはん★ぶっかけ編

  • ブログで紹介
青山金魚
青山金魚
兼業主婦。小5の男児と夫。 フリーランスフードデザイナー/料...もっと見る
深川めし風★あさりの和イタリアンごはん★ぶっかけ編

東京のご当地ご飯といえば。。。 深川めし!
江戸の時代に今の江東区永代近辺は砂州が広がり、幕府から漁業を認められていた
深川の漁師たちはそこで、アオヤギ、カキ、アサリ、ハマグリなどを採っていた
深川の漁師たちの賄飯と言えば、「ぶっかけめし」。
船の上で海水を真水で薄め、貝類とネギ等を入れ煮立てたものを
ご飯にかけて食べていたことから 深川+めし=「深川めし」と呼ばれるようになったとか。
時代が進むと、料理飯が陸地にわたり家庭の味となった味噌やしょうゆなどの調味料で味をつけた 炊き込み深川めしが登場します。

更に現代風に和イタリアンにアレンジした深川めしをご紹介します。
★こちらは、ぶっかけめしの作り方です

材料 (ぶっかけ深川めしの材料 2人分)

  • あたたかいごはん:お茶碗2杯分
  • A アサリ又はハマグリ:20粒
  • A 酒:大さじ2
  • B 水:210~230ml
  • B 白だし(7倍濃縮):30ml
  • B パルミジャーノ・レッジャーノ(削り):40g
  • B 長ネギ(刻み):1/2本分
  • 大葉(刻み):1枚分
  • かまぼこ(スライス):4切れ

ぶっかけ深川めしのイタリアンアレンジ作り方

ぶっかけ深川めしのイタリアンアレンジ作り方

1:小鍋にAを入れ蓋をして弱火で酒蒸しにする。

2:貝の口が開いたらBを入れ中火にし沸騰したらすぐ火を止める。

3:ご飯を盛った器に2をかけ、かまぼこを添える。
 お好みで削ったパルミジャーノ・レッジャーノ(分量外)をのせる。

かまぼこの飾り切り

写真にあるかまぼのこ切り方はこちらにありまーす。

★飾り切り★かまぼこの作り方

2016.12.31

クリスマスが終わり、ばたばたとお正月準備に取り掛かかってますかー?お正月の定番 かまぼこちゃん。おせちに入れるだけでなく、お雑煮、おうどん、お茶漬けなどなど。ちゃちゃっとひと手間。 飾り切りで  ぱぱっと華やか。 いかがで...続きを見る


よろしければ参考にしてみてください♪

コツ・ポイント

チーズの塩気が入りますのでつゆの濃さはご家庭で調節して下さい。
ひな祭りの季節とかなら小さなハマグリで作ると華やかなお祝いご飯になりそうです。

青山金魚
青山金魚さん
兼業主婦。小5の男児と夫。 フリーランスフードデザイナー/料理ブロガー。オリーブオイルテイスター、ベジタブル&フルーツアドバイザー。20代の頃バーテンダーとして協会に所属し学んだ経験を活かし、...

もっと見る

  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コメントを投稿するためには、ログインが必要です。

roseleafさん

5114

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

原田ひろみさん

1365

兵庫県在住 ライフオーガナイザー/クローゼットオ...

lifewithboysさん

1302

週5日正社員で働く神奈川県在住のワーキングマザー...

髙木 あゆみさん

933

小学5年生の男の子の母です。 整理収納アドバイ...

こいとさん

891

初めまして☆。ハンドメイドが大好きなこいとです。...

roseleafさん

40406

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

24354

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

23822

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

原田ひろみさん

17119

兵庫県在住 ライフオーガナイザー/クローゼットオ...

なが みちさん

13343

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

荒木 かよさん

226729

大阪市のライフオーガナイザーです。 自由設計の...

MINTOさん

125611

3歳と5歳の男の子を育児中です♪子供は男の子だけ...

森麻紀さん

125064

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

4児ママRomiさん

111133

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ひこまるさん

106919

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

深川めし風★あさりの和イタリアンごはん★ぶっかけ編
2017年01月11日

東京のご当地ご飯といえば。。。 深川めし! 江戸の時代に今の江東区永代近辺は砂州が広がり、幕府から漁業を認...
青山金魚さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

深川めし風★あさりの和イタリアンごはん★ぶっかけ編
2017年01月11日

東京のご当地ご飯といえば。。。 深川めし! 江戸の時代に今の江東区永代近辺は砂州が広がり、幕府から漁業を認...
青山金魚さん