クリスマスリースのハリハリ鍋

クリスマスリースのハリハリ鍋
投稿日: 2016年12月16日 更新日: 2017年11月30日
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べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
たっぷりの白菜をベースに、人参やトマトでおめかしした水菜のリース、バラの花に見立てた豚肉、うずらの卵のサンタクロースと雪だるまでクリスマスを表現したハリハリ鍋。

出汁で頂くトマトも意外な美味しさで、野菜もお肉もたっぷり頂ける、見て楽しい、食べて美味しいお鍋です♪

材料 (2人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :200g
  • 白菜 :200g
  • 水菜 :1/2袋
  • うずらの水煮 :4個
  • プチトマト(黄) :4個
  • プチトマト(赤) :3個
  • 人参・カニカマ・黒ゴマ :各適量
  • だし汁 :3カップ

下準備

白菜と水菜をざく切りにする。
赤いプチトマトを1個半分に切る。
人参を薄切りにして、4枚星形に型でくり抜き、雪だるまの鼻用にストローで1枚丸くくり抜く。
カニカマは赤い部分をはがし、5mm程度に裂いたものを9本作る。


サンタと雪だるまを作る

サンタと雪だるまを作る

串にプチトマト、うずらの卵、半分に切ったプチトマトの順に刺し、ごまで目をつけサンタを作る。

うずらの卵のとがった部分が向かい合うように串に刺したら、カニカマを首に巻きつけてマフラーを作り、カニカマの先端を少し裂いて房のようにしたら、ごまと人参を顔につけて雪だるまを作る。

土台を作る

土台を作る

白菜を鍋に敷きつめ、中心をあけるように水菜を盛りつける。

クリスマスリースを作る

クリスマスリースを作る

カニカマ、人参、プチトマトを対称的に並べてリースを作る。

仕上げ

仕上げ

くるくると巻いてバラの花に見立てた豚肉をリースの内側に並べ、サンタと雪だるまを中心に刺す。
頂くときサンタと雪だるまは、串の部分を上にして具の部分を鍋に入れ、出汁を注いで火を通して、具に火が通ったら出来上がり。

コツ・ポイント

豚肉はほぐしながら火を通し、ポン酢やごまだれなどお好みのタレで頂きます♪

雪だるまの首に巻きつけたカニカマの先端を少し裂くと、房のように見えてよりマフラーっぽくなります♪

キャラ弁用の特別な道具がなくても、ごまやカニカマでサンタや雪だるまが作れます♪



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