ほんわりあったか♪「鱈と豆腐の鍋雑炊」

ほんわりあったか♪「鱈と豆腐の鍋雑炊」
投稿日: 2016年11月17日 更新日: 2017年3月6日
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鱈の旨みが味わえるスープたっぷりめの鍋雑炊は、寒い冬にもってこいのあったかレシピ。

■「鱈と豆腐の鍋雑炊」はこちら↓(出典元)
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0098.html

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • 絹ごし豆腐(角切り) :100g
  • 生鱈(3等分に切る) :1切れ(約80g)
  • :1個
  • せり(2cm長さに切る) :適量
  • だし汁 :450cc
  • 【A】
  • 薄口しょうゆ :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • :少々

①具材を煮る

鍋にだし汁を煮立て、鱈、豆腐を入れて中弱火で約3分煮ます。

②ごはんを加える

【A】を加えて味をととのえ、鱈を一度取り出します。「たきたてご飯」をそのままほぐし入れます。

③卵を加える

再沸騰後1~2分加熱し、ごはんが煮えたら溶き卵をまわし入れます。

④出来上がり!

卵が半熟状になったらたらを戻し、火を止める。せりをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

鱈は甘塩鱈での調理も可能です。その場合、鱈から塩気がでるので、塩、薄口しょうゆは味を見ながら加えてください。
鱈はごはんと一緒に煮ながら細かくほぐしてもOK。形をきれいに残したいときは、ごはんを加える前に一度取り出しておき、卵を加える際に戻してください。



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