パウンド型で簡単チーズケーキ(ベイクド)☆ホットケーキミックスで超手軽!混ぜて焼くだけ本格味♪

パウンド型で簡単チーズケーキ(ベイクド)☆ホットケーキミックスで超手軽!混ぜて焼くだけ本格味♪
投稿日: 2016年7月19日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 72,704
145 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お菓子作りだいすき。我が家のちびっこたちのために、毎日のおやつやキ...
おやつに、チーズケーキを焼きました。

できるだけシンプルな材料で焼いた普通のチーズケーキが食べたかったので、簡単に作れても味はしっかりとしたものに仕上げました。
手軽なおやつや午後のティータイム、おもてなしや父の日の贈り物にも。

ホットケーキミックスを使ったので、最後までヘラに持ち替えることなく、グルグル混ぜて生地を作ることができます。
子どもたちが苦手なのでレモン汁は加えていませんが、入れるときにはホットケーキミックス粉の前に加えてくださいませ。

ミックス粉特有の風味はほとんどありませんでした。
おいしく作ることができて、家族にも好評でしたので、おススメです。

トップ写真のように手作りの旗を飾れば、特別な日にもぴったりな装いに♪

材料 (18cmパウンド型1台分(6人分))

  • クリームチーズ :150g
  • グラニュー糖 :30g
  • :1個
  • 生クリーム :50ml
  • ホットケーキミックス(HM) :10g
  • 溶かしバター :30g
  • クッキー(グラハムや、オレオのクッキー部分等) :30g

作り方①

クッキーを細かく砕き、溶かしバターの半分(15g)を混ぜて、型の底に敷き詰めます。冷蔵庫に入れて冷やしておきます。オーブンは170度に設定して、予熱を開始します。

作り方②

作り方②

室温においてやわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。残り半分の溶かしバター、生クリームを混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。

作り方③

作り方③

①の型を冷蔵庫から取り出し、②の生地を流しいれます。170度に予熱したオーブンに入れて30~35分焼きます。

できあがり

できあがり

あら熱を取ったあとで冷蔵庫に入れて冷やし、自由に切り分けてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

☆溶かしバターは湯せん以外に、耐熱器に無塩バターを入れて、レンジ500Wで30~40秒加熱する方法で作ることができます。
☆あとで取り出しやすいよう、型にオーブンペーパーを敷いておくのがオススメです。
☆焼いてすぐは膨らんでいますが、冷えるとぺたんこに落ち着きます。
☆クッキー部分をカフェでよく見かけるようなキリッとした黒色で作るには、オレオのクッキーを使うのが手軽です。白いクリーム部分を使わず、黒いクッキー部分のみを砕いていますが、好みでまるごと全部使ってもokです。



SNSでシェア
詳しく見る

2016年8月23日 14:46
チーズケーキ大好きです。見た目がかっこいいチーズケーキですね。オレオの白クリームを取り除いた後はトーストにつけたりでしょうか? 飾りのガーランドに母の愛を感じます。
2016年08月23日 16:10:17
りゅう妃さん、ありがとうございます♪ オレオは、サンド部分をカパッと丁寧にはがしたあと、クリームがついているほうとついていないほうとに分けました。 クリームがついているほう同士をくっつけると、「クリーム増量すごい!」と子どもたちが喜んでいました♪ ついていないほうをケーキに使いました。 まさに2倍のおいしさとなりました☆ トーストにつけるのもおいしそうですね♪
2016年8月3日 7:49
めろんぱんさんこんにちは! こちらのレシピとっても美味しそうですー!! さらにこの旗を付けるトッピングが、可愛すぎて、この盛り付けアイデアも参考になりました!旗は手作りなのでしょうか?かわいいですーー(⌒▽⌒)
2016年08月03日 09:04:25
しらたまさん、嬉しいお言葉ありがとうございます♪ 旗は手作りです。竹串に糸、折り紙を使っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします(*^^*)
コメントをもっと見る