給食きなこパン☆なつかしい味再現♪(簡単だけど立派な手作りパン)

給食きなこパン☆なつかしい味再現♪(簡単だけど立派な手作りパン)
投稿日: 2016年12月15日 更新日: 2017年3月6日
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お菓子作りだいすき。我が家のちびっこたちのために、毎日のおやつやキ...
おやつに作った、「きなこパン」。
できるだけ簡単に作ることのできる、給食再現レシピ☆揚げパンです♪

給食室が工事になって、大好きなきなこパンがしばらく食べられなくなってしまった子どもたちのために、作りました。
きなこパンは、子どもたちの小学校では、学校給食の人気No.1とのこと。

ぜひ、なつかしの味を、はじめて知ったというかたも、味わってみてくださいませ♪

材料 (小さめ10個(5人分・1時間ほど))

  • :小さじ1/8
  • 強力粉 :200g
  • グラニュー糖 :25g
  • ドライイースト :5g
  • 無塩バター :20g
  • 牛乳 :130ml
  • オイル(揚げ用) :適量
  • きなこ :大さじ4
  • グラニュー糖(きなこ用) :大さじ1
  • :少々

作り方①

作り方①

パン生地を作ります。ボウルに塩・強力粉・グラニュー糖・ドライイーストを入れます。無塩バターと牛乳をレンジで加熱して40度ほどにして注ぎ入れ、手で混ぜていきます。

作り方②

作り方②

はじめはべたつきますが、だんだんまとまってきます。弾力が出てのびるくらになるまで5~8分こねたあと、丸く閉じるようにしてかたちを整えます(合わせ目はしっかりつまんで閉じ、底に回します)。

作り方③

作り方③

オーブンレンジの発酵コースで30分置き、2倍くらいに膨らんだら取り出します。

作り方④

作り方④

10等分に切り分け、ひとつずつ成形します。一度手のひらで伸ばしてガス抜きして、端を折りたたむようにして長細くします。合わせ目はしっかりつまんで閉じます。

作り方⑤

作り方⑤

パン生地を揚げます。低温(140~150度くらい)でじっくり、くるくる返しながら揚げます。生地が浮くので、オイルはたっぷりは必要ありません。

作り方⑥

作り方⑥

きなこ・グラニュー糖・塩を混ぜておきます。

作り方⑦

作り方⑦

袋にあら熱の取れたパンときなこを入れて袋を振り、きなこをまぶしつけます。

作り方⑧

作り方⑧

袋に一枚キッチンペーパーを入れ、その中にきなことパンを入れると、余分な油がとれてふんわりと出来上がります(オススメの方法です)。
※パン1個ごとにティースプーン1杯ずつきなこを加えていく感じで、ひとつずつまぶしつけるときれいに仕上がります。

できあがり

できあがり

ノスタルジックな味をお楽しみくださいませ♪

コツ・ポイント

☆作りたてのほわほわ、ホカホカはとても美味しかったです。冷めてもおいしいので、ワックスペーパーに包んで、外出時のおやつにしたこともあります。


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