食欲の落ちる時期にもオススメ!オクラ・タコ・豆腐の梅和え

食欲の落ちる時期にもオススメ!オクラ・タコ・豆腐の梅和え
投稿日: 2016年7月15日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
梅の酸味が効いて、ジメジメと暑い時期にも食が進む味付けです。タコは低カロリー・高タンパクで疲労回復効果のあるタウリンもたっぷりと含まれる食材です。夏バテにもおすすめにレシピです。

材料 (4人分)

  • オクラ :10本
  • 木綿豆腐 :150g
  • ゆでだこ :50g
  • 梅干し :2個
  • 醤油 :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1

1 材料を切ります。

豆腐は2cm角に切り、ザルにあげてペーパータオルで包んで水気を取る。オクラは塩少々をふってこすり合わせて、うぶ毛を取る。塩少々を入れた熱湯で茹で、水にとって水けを拭き、2cm幅に切る。タコも2cmくらいのぶつ切りにする。

2 和え衣を作ります。

梅干しは種をとって果肉をたたく。醤油、みりん、砂糖の調味料と混ぜる。

3 和えます。

1の豆腐とオクラをボウルに入れて、2を加えてさっと和える。タコを加えて和えてできあがり。

コツ・ポイント

梅干しの塩分により、その他の調味料を調節してください。



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