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【夏バテ防止】冷やしても美味しい!材料使い切り簡単!栄養満点クラムチャウダーレシピ☆

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Emiri
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【夏バテ防止】冷やしても美味しい!材料使い切り簡単!栄養満点クラムチャウダーレシピ☆

子供も大好き♪栄養満点!簡単だけど本場ボストンの味を再現した
クラムチャウダーのご紹介です^^

クラムチャウダーと言えば、冬にアツアツを頂きたくなる
冬に食べたくなるメニューですが、
夏の暑い食欲減退時に、冷たくして頂くと、食が進み、
栄養も取れる、夏バテ防止メニューになります^^

我が家の子供達&夫にも、
ちょっと体力が落ちてきたなぁ。。。
体調を崩しそうだなぁ。。。
食欲が落ちてきたなぁ。。。
と言う時に食べさせると、何とか、持ちこたえて乗り切れたりします^^

夏バテ防止には、スープが適していて、
我が家でも、ビシソワーズ、ガスパチョなど。。。色々なスープを作りますが、
中でも、クラムチャウダーは、栄養価が高く、腹持ちも良く、
良く作ります^^
バター少なめで作っているので、市販の物より低カロリーで、
しかも、他の物を食べなくても、満足感を得られ、必要な栄養も取れるので、
ダイエット中にもおススメデス^^
お野菜は小さく切って入れ、スープのお味がしっかりしているので、野菜嫌いな子も沢山野菜を食べることが出来ます☆

このレシピは、ボストン在住時に、
よく食べていたクラムチャウダーを再現するために、
試行錯誤して、シンプルだけど、濃厚に仕上げた物です☆
本場のレシピより、日本人向けに、低カロリーにしました^^
生クリームのカロリーが気になる方は、
牛乳で代用も大丈夫です^^あっさりスープに仕上がります☆

ご家族や大切な方に、ちょっと元気になってほしいなぁと思う時、
よろしければ、お試しください♪

生クリームって、中途半端に使うといつまでも冷蔵庫に眠ったまま。。。
になりがちなので、200ml(1パック)使い切りにしました^^
ついでに、野菜も1個使い切り!
すっきりします^^

材料 (6~8人分)

  • あさり:500~600g位
  • お酒:適量
  • 玉ねぎ・人参・じゃがいも:各1個
  • ベーコン:4枚
  • バター:10g位
  • 薄力粉:大さじ3~4
  • 水(ひたひた位):今回は350cc
  • ブイヨンorコンソメ:1個
  • 生クリーム:1パック
  • パセリ、クラッカー(あれば):適量

①材料を食べやすい大きさにカットする

①材料を食べやすい大きさにカットする

②バターで①を炒める

②バターで①を炒める

バターは、あさりの塩気が強ければ、
無塩がおすすめです^^

③薄力粉を入れ混ぜ、水・ブイヨンを入れて煮る

③薄力粉を入れ混ぜ、水・ブイヨンを入れて煮る

薄力粉は、粉っぽさが消えるまで混ぜます^^
野菜が柔らかくなるまで煮ます♪

④あさり酒蒸しを汁ごと入れ、生クリームを入れる

④あさり酒蒸しを汁ごと入れ、生クリームを入れる

沸騰して来たら火を弱め、2~3分したら止めます。

あさりの酒蒸しは、
あさりとお酒をフライパンで蒸して、
口が開けば酒蒸しの出来上がり!
少量なら、耐熱皿+ラップで、
電子レンジでも出来ます♪

あさりは殻を外した方が食べやすいし、
本場の物も外してある物がほとんどなので、
外したものを入れるのが、おススメです☆

⑤パセリを散らし、クラッカーを添え、出来上がり!

⑤パセリを散らし、クラッカーを添え、出来上がり!

★過去投稿★あさり冷凍&解凍方法!

★過去投稿★あさり冷凍&解凍方法!

冷凍&解凍方法のコツが書いてあります、
こちらの過去投稿も、
よろしければ、ご参考になさって下さい♪

今回は、冷凍あさりを酒蒸しして
使いました^^

★過去投稿★かぼちゃポタージュ♪

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「かぼちゃの煮物」をリメイクした「パンプキンスープ」♬
野菜嫌いな子でも、ミキサーでスープにしてしまうと、どんなお野菜でも、お野菜が入っていることに気が付かず、よく食べます♡
嫌いなお野菜は、特に、初めから大きいままだと食べられません!
我が家では、嫌いなお野菜は、まずハンドミキサーでスープにして食べやすくし、何となく、味を知ってもらい、美味しいと感じてきたなぁと思ったら、徐々に「トロトロ→粒々→コロコロ→ゴロゴロ」と何気なくシフトして、最後には、「あれっ?食べられた!」にしています☆
ミキサーで調整すると、簡単に出来ます♪
よろしければ、過去投稿をご参考になさって下さい♬

コツ・ポイント

牛乳で、お好みの濃度にしてください^^
このレシピは、濃厚に出来ているので、冷やして召し上がる場合は、
牛乳を加えて、ゆるめにした方が、美味しく頂けます☆

あさりの量は、少量でも大量でも大丈夫ですが、
少量の場合は、あさりの出汁があまり感じられず、
塩コショウで味の調整が必要になります。
今回は、潮干狩りで大量にゲットしたあさりを冷凍していたものを使ったので、
量が多めです。そのため、一切、塩コショウでの調整は必要ありませんでした^^

Emiri
Emiriさん
アメリカ・MIT「インターナショナルクッキンググループ」で世界の料理&テーブルデコレーションを学びました。食空間コーディネーター、ブレッドライセンス、カラーコーディネーター、薬膳コーディネーター...

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2016年06月07日

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