アウトドアにもおすすめ♪「おにぎらず(スパムエッグ&えびフライ)」

アウトドアにもおすすめ♪「おにぎらず(スパムエッグ&えびフライ)」
投稿日: 2016年5月19日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,696
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
のりにごはんと具材をのせてサンドするだけの「おにぎらず」。おにぎりよりもかわいくて簡単!と大人気の「おにぎらず」は パックごはんを使えば、さらにお手軽です!

■おにぎらず(スパムエッグ&えびフライ) http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0073.html

材料 (各1個分)

  • パックごはん「たきたてご飯(分割)」 :2食(300g)
  • 焼きのり :全形2枚
  • 【スパムエッグのおにぎらず】
  • スパム(ポークランチョンミート) :厚さ1cm×1枚
  • :1個
  • 砂糖 :少々
  • 塩・こしょう :少々
  • サラダ油 :小さじ1
  • サラダ菜 :2枚
  • 【えびフライのおにぎらず】
  • テーブルマークの「サクうまっ!えびフライ」 :3本
  • ゆで卵(輪切り) :1/2個
  • リーフレタス :1枚
  • マヨネーズ :適量

【スパムエッグのおにぎらず】

【スパムエッグのおにぎらず】

①卵に砂糖、塩を混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンで卵焼きを作ります(10×7cm大)。
②同じフライパンでスパムの両面を焼きます。お好みで軽く塩・こしょうします。
③のりの中央にレンジ加熱した「たきたてご飯」(1食)の半量を広げます。
④サラダ菜、①、②をのせ、残りのご飯ものせたら四隅からのりを折ります。

【えびフライのおにぎらず】

【えびフライのおにぎらず】

①のりの中央にレンジ加熱した「たきたてご飯」(1食)の半量を広げマヨネーズを塗ります。
②レンジ加熱した「サクうまっ!えびフライ」を並べ、間にリーフレタスを丸めてのせます。
③ゆで卵をのせてマヨネーズ(少々)を絞り、残りのご飯ものせたら四隅からのりを折ります。

コツ・ポイント

「おにぎらず」作りに、150gのパックごはんはぴったりサイズでとっても便利!全形の焼きのり1枚で作るのにちょうどいい分量です。カットする場合は、具材の置き方をいろいろ工夫してみて下さい。
「スパムエッグのおにぎらず」は、お好みでスパムと卵の間にマヨネーズを塗ってもOK、ごはんをのせたら軽く塩をふってもOKです。写真は「おにぎらず」を斜めにカットしたもので、スパムも斜めにおいて作っています。
「えびフライのおにぎらず」は、えびフライを横に並べ、断面がきれいに見える様に長方形にまっすぐカットしました。



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集