旬「生かつお」がチキンナゲット風に♪子供ぱくぱくレシピ!ヘルシー和食☆

旬「生かつお」がチキンナゲット風に♪子供ぱくぱくレシピ!ヘルシー和食☆
投稿日: 2016年5月16日 更新日: 2020年3月4日
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アメリカ・MIT「インターナショナルクッキンググループ」で世界の料理&...
魚嫌いな子が、特に苦手な「かつお」。
でも、旬の時期には、美味しく食べてほしいですよね☆
今回は、苦手な子でも、パクパク食べられる「生かつおの竜田揚げ」のご紹介です♪
うちの子達も大好きです!

生かつおを揚げ焼することで、魚の臭みが取れるどころか、チキンナゲットのような感じになります☆

簡単レシピですが、ポイントがひとつ!
揚げたてよりも、少し時間を置いた方が、より魚の臭みが取れます^^

作り置きも出来ますし、お弁当にもピッタリな重宝レシピです!

旬の物を子供に教えてあげるのも食育♪
旬の「筍ご飯」と「かつおの竜田揚げ」で、旬を感じられる食卓に♪
食空間コーディネーターの私、「家族の会話が弾む食卓」を作ることをいつも考えています^^

旬のお魚を子供に食べさせたい!でも食べてくれないんだよね~・・・とお悩みの方、良かったら試してみて下さい♪

もちろん、年を重ねるごとに痩せにくくて。。。と日々、
ダイエットを考えているママ達にも、
しっかり栄養が取れて、ヘルシーな和食はおススメデス♡
家族みんなで健康に美しく過ごしたいですね^^


材料 (4人分)

  • 生かつお :1さく
  • 生姜(すりおろし) :ひとかけ
  • しょうゆ :大さじ2
  • 酒、みりん :各大さじ1
  • 片栗粉 :適量

生かつおの竜田揚げ

生かつおの竜田揚げ

①かつおは、好みの厚さ(1cm位)にカット。
②①を生姜、醤油、酒、みりんに漬け込む。(30分位)
③片栗粉を②にまぶして、フライパンで揚げ焼する。
 ※両面、美味しそうな色になればOK! 

コツ・ポイント

揚げたてより、少し置いてからの方が、美味しいです^^

ダイエット中も、しっかり栄養は取りたいもの。。。
ヘルシーな和食はやはり、ダイエットの味方ですね☆
生かつおの竜田揚げは、うす~く片栗粉をまぶし、
少量の油で焼くような感じなので、低カロリーです^^
ダイエット中でも我慢せず、美味しい物を食べながら楽しく過ごしたい方には、
ヘルシーな「和食」がおすすめです^^



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2016年6月3日 12:41
はじめまして♪Emiriさん♡お邪魔します(*^^*) 可愛いらしい紙コップのアイデアやステキなレシピにいつも楽しませて貰っています♪( ´▽`) この度は、フォローしていただき嬉しいです♪ 子どももパクパク食べれるレシピ! すごく参考になります。我が家の娘達も、魚が苦手気味なので。。 こんな風にしたら、お魚をもっと食べてくれるかなと、参考になります♡ これからも、ステキなアイデア楽しみにしてますねo(^▽^)o
2016年06月03日 15:41:45
aiai*hankoさん はじめまして!コメント、そして、フォロー、ステキとありがとうございます♡ 我が家もやはり、子供達は、魚より肉の方を好んで食べるので、 日々、魚レシピに試行錯誤しています^^ その中での、最近のヒットだったので、参考にして頂けて嬉しいです♪ キッズカフェのようなおうちを目指されてるaiai*hankoさんのアイディアは、 とても温かみが伝わってきて、その上おしゃれな物がたくさんで、 拝見しているだけでも癒されます^^ これからも、楽しみにしております☆ コメント、本当に、嬉しかったです^^ありがとうございました♡
2016年5月17日 13:17
Emiriさん、はじめまして。さきママと申します(*^^*) ステキそしてフォローまで頂き本当にありがとうございます♪とっても嬉しいです♡ お料理美味しそうですね(*・∀・*)鰹のレシピがひとつ増えました\(^-^)/ハッピーです♡そして、Emiriさんのテーブルコーディネート素敵です(*^^*)美しすぎる食卓に感動です♡勉強になります♪これからもおじゃましますのでどうぞよろしくお願いいたします(*^^*ゞ
2016年05月17日 13:50:38
さきママさん、はじめまして。コメント、そして、お褒めのお言葉を頂き、ありがとうございます!さきママさんのキャンドルライト、まさか、コーヒーの空き瓶で作られているとは見えず、アイディアに驚きました☆ キッチンのイメチェンもアイディアに富んでいて、とても参考になりました♪ こちらこそ、よろしくお願い申し上げます^^
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