包丁いらずで簡単!こねるだけのキャベツたっぷりハンバーグ

包丁いらずで簡単!こねるだけのキャベツたっぷりハンバーグ
投稿日: 2016年3月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,162
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
洗わずに食べられるパッケージサラダのサラダクラブから、おしゃれに盛...
千切りキャベツ1袋を丸ごと使い切った、キャベツたっぷりのハンバーグ。包丁要らずのお手軽ハンバーグは、お好みでソースも色々楽しめます。

材料 (2人前)

  • サラダクラブ千切りキャベツ :1袋
  • 合挽き肉 :130g
  • サラダ油 :小さじ1
  • A卵 :1個
  • Aパン粉 :大さじ3
  • Aトマトケチャップ :大さじ1
  • A中濃ソース :大さじ1
  • A塩 :小さじ1/4
  • Aこしょう・ナツメグ :各少々
  • Bトマトケチャップ :大さじ3
  • Bしょう油 :大さじ1
  • B水 :100cc

①混ぜる

①混ぜる

ボウルにAを入れよく混ぜ、「サラダクラブ 千切りキャベツ」を加えてさらによく混ぜる。

②成形する

①に挽き肉を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、2等分にしてそれぞれ小判型にする。

③焼く

フライパンにサラダ油を入れて熱し、②を入れて中火で1分位焼く。焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱火にし5分位加熱する。

④煮る

③をフライパンから取り出し、同じフライパンにB(ソースの材料)を入れ中火でとろみがつくまで煮詰める。

⑤盛りつける

お皿にハンバーグを盛りつけ、④のソースをかけて完成!

コツ・ポイント

千切りキャベツ1袋もいれちゃうの?!と驚かれるこのレシピは、人参や玉ねぎを細かくカットする手間なく野菜がたっぷりとれるのでとってもおすすめ。千切りキャベツを使うことで、ジューシーなハンバーグに仕上がります♪



SNSでシェア
詳しく見る