作りおきにぴったり!栄養満点・ゴロっと具だくさんカレー

作りおきにぴったり!栄養満点・ゴロっと具だくさんカレー
投稿日: 2016年3月10日 更新日: 2017年3月6日
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忙しい女性たちの食事のお悩みに寄り添う、「CalDELI(かるデリ)」。仕事...
ママは毎日大忙し! 遅く帰ってきて疲れたり、今日は料理をしたくないなーなんて時がありますよね。そこで切って切って炒めるだけ!の簡単カレーのレシピを考えてみました。冷凍保存しても味や質感が変わらない野菜を選んでいるから、冷凍保存後も味が変わらず楽しめます。

お疲れ時の一品として、たくさん作りおきしておくことをおススメします!

材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉 :300g
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1個
  • にんにく(みじん切り) :1かけ
  • ニンジン(さいの目切り)  :小1本、または大1
  • ズッキーニ(さいの目切り)  :1本
  • 大根(甘みのある頭部分/さいの目切り)  :1/4
  • 水  :600ml
  • お好みの市販カレールー  :4かけ
  • 油  :大さじ2
  • 塩  :小さじ1/2

1.野菜をそれぞれカットする

1.野菜をそれぞれカットする

玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、ニンジン・ズッキーニ・大根はさいの目切りにカットします。
煮込んだときに、野菜が一緒に溶けてしまわないよう、さいの目切りにする野菜は
程よく大きめに、ゴロっと感を残すのがポイントです。

2.具材を炒めます

2.具材を炒めます

鍋を火にかけ、油、玉ねぎ、にんにく、塩小さじ1/4を入れ、中弱火~弱火で10分ほど炒めます。
その後、鶏ひき肉を入れ2分ほど炒め、ニンジン、大根、ズッキーニ、小さじ1/4を入れてさらに2分ほど炒めます。

3.ルーを入れて煮込みます

3.ルーを入れて煮込みます

水を加え強火にし、沸騰したら弱火~中火にし、15分ほどしたら、
ルーを入れ溶かし、弱火で10分煮込みます。
味見をして、濃い場合は水を大さじ1程度加えてお好みの濃度・味に調整してください。

4.具だくさんカレーの完成!!

4.具だくさんカレーの完成!!

器にごはんを盛り、カレーをかけたら出来上がり♪
見た目にも鮮やかなニンジン、大根、ズッキーニの3色が食欲をそそる~!

コツ・ポイント

1食ごとに分けて冷凍保存をすれば、食べる分だけ温められて、忙しい毎日でも手軽にしっかり栄養がとれます。
フリーザーパックで冷凍したら、湯せんまたは前日に冷蔵庫へ移しかえ自然解凍し、翌日器に移してレンジに温めてください。タッパーの場合は、500Wのレンジで3~4分温めればずぐに食べられます◎



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