30分で完成!HMで簡単なのに大満足なショコラマドレーヌ

30分で完成!HMで簡単なのに大満足なショコラマドレーヌ
投稿日: 2016年2月9日 更新日: 2017年3月6日
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6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
日々のおやつや差し入れ、おうちランチ会のプチスイーツにもオススメの混ぜるだけ簡単マドレーヌです。

お子様でも簡単に少ない材料ですぐ出来るので、夏休みに一緒に作るのも楽しいですよ。

材料 (ミニマフィン型 12個分)

  • 板チョコ :1枚
  • バター :30g
  • 砂糖 :30g
  • :1個
  • ホットケーキミックス :25g
  • ココアパウダー :大さじ1
  • お好みでリキュールなど :適量

作り方1

作り方1

ボウルに小さく割った板チョコとバターを入れて、電子レンジか湯煎で溶かして混ぜる。

★オーブン180℃予熱開始

作り方2

作り方2

溶き卵を少しずつ加えて、しっかり混ぜる。

作り方3

作り方3

砂糖を加えて混ぜたら、予め併せておいたホットケーキミックスとココアパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりよく混ぜる。

作り方4

作り方4

お好みの型に入れたらトントンと軽く空気を抜いて、オーブン180℃15~20分焼いたら完成。

★焼成時間は型やオーブンによって調整して下さい。

デコレーション

デコレーション

泣かない粉砂糖だけでもOKですが、溶かしたチョコをつけてオレンジピールやナッツ、アラザン、金粉などでデコレーションしてもかわいいですよ。

マドレーヌ型

マドレーヌ型

100均で手に入るマドレーヌ型で焼いてみました。
直径5.5センチ型 6個できます。

コツ・ポイント

★ホットケーキミックスは米粉ホットケーキミックスでも同じレシピで出来ます。

★板チョコはブラックでもミルクでもお好みで。



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