葱おかか餅 レンジで簡単☆長ネギ大量消費にも!

葱おかか餅 レンジで簡単☆長ネギ大量消費にも!
投稿日: 2016年1月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,657
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
レンジで簡単にできる本当に美味しい餅メニューです^^
長ネギを大量消費したい時にもお試しください!
アレンジも効きますよ♪

材料 (1食分)

  • 切り餅 :1個
  • 長ネギ(細い物) :1本
  • :小1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮) :小1~2
  • のり(20×5㎝程度) :1枚
  • おかか :1~2g

長ネギを切ります

長ネギは粗みじん切り又は薄く斜め切りにします。
(お子様が召し上がる時は粗みじん切りが食べ易いです)

レンジでチンする準備

耐熱皿に長ネギの2/3をしいて餅をのせ、残りの長ネギを餅に乗せて水をかけてラップ又はレンジ用の蓋をします。

レンジでチンします

電子レンジで600w1分加熱し様子を見て30秒~40秒追加します。

トッピングをして頂きます☆

麺つゆをかけ、ちぎったのりとおかかをトッピングして頂きます。

コツ・ポイント

1度に沢山作りたい場合はフライパンに葱と餅を同様に並べ、蓋をして蒸し焼きにするといいです。
ベーコンも一緒に加熱したり、塩昆布をトッピングしたりアレンジも自由自在です☆



SNSでシェア
詳しく見る