れんこんと油揚げの梅きんぴら

れんこんと油揚げの梅きんぴら
投稿日: 2015年12月14日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
ごま油・梅干し・みりんのゴールデンコンビはれんこんと油揚げにもよくあいます☆ご飯にもお酒にもよくあって、旦那様が喜んでくれますよ!

材料 (4人分)

  • れんこん :中くらいの大きさ1節
  • 油揚げ :1枚
  • ごま油 :小2
  • A酒・みりん :各小2
  • A水 :小2
  • 梅干し(塩分10%) :3粒
  • 醤油 :小2程度
  • おかか :2g程度

れんこんの準備

れんこんは皮をむいて縦半分に切ったら(まな板に置いて安定させるため)、縦に5mm程度の薄切りにします。長さを半分に切ってから幅12mm程度の拍子切りにしてさっとすすいで水気をきります。

油揚げの準備

油揚げは短い方を半分に切り、細切りにします。

調味料と蒸し煮します

フライパンか鍋にごま油を入れ、れんこんと油揚げをさっと炒めたらAを加えて蓋をして3分程度蒸し煮します。

仕上げます

梅干しをちぎりなが加えて全体を混ぜ(種もいれて大丈夫です^^)、味をみながら醤油を加えます。おかかをふって全体を混ぜます。

コツ・ポイント

醤油は梅干しの塩分によって調整して下さい。



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