たけのこご飯と豆鉢定食

たけのこご飯と豆鉢定食
投稿日: 2024年4月18日 更新日: 2024年4月18日
閲覧数: 1,105
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
たけのこご飯がメインのお一人様ランチです。
普段は使わない豆鉢を出して丸盆に並べました。
豆鉢の他、小さめの湯のみやぐい飲みも鉢の代わりになります。
少しずつ盛り付けるとかわいらしい。
ゆっくり時間があるときはこんなメニューもいいですよ。
ではメインのたけのこご飯から…。

材料 (4~5人分)

  • ゆでたけのこ :100g
  • 白米 :2合
  • 創味のつゆ :大さじ2
  • :小さじ1/2

材料

材料

*たけのこのゆで方は下記を参考にしていただけたらと思います。
 同じやり方でゆでました。
 小さく切るので太い部分を使います。

【タケノコ】米ぬかがない時はこれで代用
【タケノコ】米ぬかがない時はこれで代用
2022年4月17日
おいしいタケノコのシーズンです。 知り合いから大小のタケノコをいただきました。 大変うれしいのですが、米ぬかがいつもあるとは限りません。 でも、お米があれば大丈夫! お米のとぎ汁を米ぬかの代用品にします。 後始末は楽だし、アクを取る効果もあります。
2022年4月17日

他に白米と創味つゆを準備する。

たけのこを切る

たけのこを切る

たけのこを小さく切る。
白米を洗って30分おく。
水を2合より2割増しで多めにいれる。
創味つゆと塩を加えて炊飯器で炊く。

炊きあがり

炊きあがり

炊きあがったら上下混ぜておく。
いい香りがただよう。

盛り付け

盛り付け

たけのこご飯を盛り付ける。
ご飯の右横からぐるりと…

具だくさんのおつゆ
グリーンボールの中華風漬物

グリーンボールの中華風漬物
グリーンボールの中華風漬物
2024年4月17日
以前、中華料理店で料理教室があり店のご主人から教えてもらった料理です。 日常食べる中華のお漬物と聞きました。 レシピをはっきりおぼえていないので中華風としました。 そのときは普通のキャベツで作りました。 グリーンボールにしたのは芯まで柔らかい食感で無駄なく食べられるからです。 しょうがを多めに入れています。 豆板醬とともにお好みで加減してください。
2024年4月17日

ひじきとうす揚げの煮物
一口パイナップル(フレッシュ)
豚肉の甘辛煮

コツ・ポイント

冷蔵庫のお惣菜を盛り付けたら定食になりました。


SNSでシェア
詳しく見る