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みんな大好き!ふんわり卵焼きの美味しい【基本からアレンジまで】レシピ集

みんな大好き!ふんわり卵焼きの美味しい【基本からアレンジまで】レシピ集

お弁当のおかずに欠かすことのできない卵焼き。簡単で美味しく、大人からも子供からも大人気のメニューですよね。基本の卵焼きの作り方と、味付けを工夫した卵焼きの美味しいレシピもご紹介します。

基本の卵焼きの作り方

卵焼きの応用レシピをご紹介する前に、まずは基本の卵焼きの作り方をおさらいしましょう。

材料を用意する

材料を用意する

【材料】(1人分)
・卵:2個
・だし汁:大さじ1と1/2
・みりん:小さじ1/2
・薄口しょうゆ:小さじ1/2
・塩:ひとつまみ
・サラダ油:適量

卵と調味料と合わせる

卵と調味料と合わせる

ボウルに卵を割り入れます。続いてすべての調味料もボウルに加え、よく混ぜ合わせます。

卵焼き器に油をひき、予熱しておく

卵焼き器に油をひき、予熱しておく

卵焼き用のフライパンにサラダ油を薄くひき、強火にかけて油を温めておきます。

卵を巻く

卵を巻く

フライパンが温まったら、混ぜ合わせておいた卵液を何度かに分けて流し入れます。卵液が固まってきたところで手前から奥の方に巻いていき、これを繰り返します。

卵焼きの形を整える

卵焼きの形を整える

全ての卵液を焼いて巻き終えたら、温かいうちにキッチンペーパーと巻きすで巻いて上から手で形を整えましょう。温かいうちは崩れやすいのでやさしく整えます。

卵焼きの完成

卵焼きの完成

形を整えたら、卵焼きの完成です!好きな大きさに切り分けて頂きましょう。この基本を踏まえて、他にも色々な卵焼きのレシピをご紹介していきます。

これでバッチリ!「卵焼き」をキレイに美味しく作る方法【試してみた】

2016.11.30

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おうちで料亭の味!お出汁の効いた厚焼き玉子

おうちで料亭の味!お出汁の効いた厚焼き玉子

【材料】(2人分)
・たまご:3個
・だし汁:50cc
・みりん:大さじ2
・砂糖:小さじ1
・薄口しょうゆ:大さじ1/2
・油:適量

卵焼きの作り方を覚えたらぜひこちらのレシピを挑戦してみてください。出汁をたっぷり加えることで、旨味のある奥深い味わいに。砂糖にみりん、しょうゆと、和食の基本となる調味料さえあれば作ることが出来ますよ。

めんつゆを使った卵焼きのレシピ

シンプル材料の簡単卵焼き

シンプル材料の簡単卵焼き

【材料】(1人分)
・卵:1個
・砂糖:小さじ1/3
・塩:少々
・めんつゆ:小さじ1/2弱

シンプルな材料で作れる卵焼きレシピ。砂糖・塩とめんつゆがあれば、ダシのきいた美味しい卵焼きが作れます。めんつゆは少量でしっかり味がつくので、入れすぎないように注意しましょう。

京風ほっこり出し巻き卵

京風ほっこり出し巻き卵

【材料】(2〜3人分)
・卵:4個
・麺つゆ:大さじ1
・カツオ顆粒出し:小さじ1
・片栗粉:小さじ1
・塩・砂糖:各ひとつまみ
・水:100cc
・油:適宜

京都の卵焼きは、砂糖控えめ・出汁がしっかりきいた味つけが特徴です。ふんわり巻いた卵にお出汁の優しい味が染みて、ほっこり安らげる一品です。綺麗に作れば、小皿に盛るだけで見栄えがしますね。

甘い卵焼きのレシピ

カルピス入り!スイーツ卵焼き

カルピス入り!スイーツ卵焼き

【材料】
・卵:4個
・カルピス:大さじ1
・豆乳:大さじ1

卵焼きにカルピスという意外な組み合わせのレシピ。砂糖ではなくカルピスの甘みと豆乳のまろやかさを加えると、まるでケーキのようなふんわり甘いスイーツ卵焼きに仕上がりますよ。

マシュマロ入りふんわり卵焼き

マシュマロ入りふんわり卵焼き

卵焼きはふんわり食感が命!マシュマロを加えると、卵焼きのふんわり感がグッとアップするってご存知でしたか?意外な隠し味で、作るのもワクワクしますね。

白だしを使った卵焼きのレシピ

お出汁の効いた、かに玉風卵焼き

お出汁の効いた、かに玉風卵焼き

【材料】(4人分)
・卵:4個
・かに風味かまぼこ:4本
・割烹白だし:大さじ1
・サラダ油:少々

いつもの卵焼きに白だしとかにかまを加えるだけで、簡単美味しいかに玉風の卵焼きが出来上がります。黄色い卵焼きに紅白のかにかまが見え隠れして可愛らしいですね。

明太子入り卵焼きのレシピ

味付け不要!明太子卵焼き

味付け不要!明太子卵焼き

【材料】
・卵:4個
・明太子:1腹
・青紫蘇:4枚
・麺つゆ:少々

ピリ辛味がクセになる明太子。卵焼きの真ん中に明太子を置いて、くるくると巻いていけば、明太子の美味しい味が生かされた卵焼きの完成。少量の麺つゆ以外は味付け不要で簡単です。

野菜入り卵焼きのレシピ

三つ葉がアクセント!たらこ入り卵焼き

三つ葉がアクセント!たらこ入り卵焼き

【材料】(2人分)
・たらこ:1/2腹
・三つ葉:1/3袋
・卵:3個
・牛乳:大さじ2
・白だし:小さじ1
・サラダ油:適量
・マヨネーズ:適量
・一味唐辛子:適量

たらこの美味しい塩気がプラスされた卵焼きに、さらに三つ葉を混ぜ込みます。三つ葉を入れることで、彩りと食感の良いアクセントに。

ピーマンとしらすの栄養満点卵焼き

ピーマンとしらすの栄養満点卵焼き

【材料】(2個分)
・ピーマン:1個
・サラダ油:小さじ1
・しらす:15g
・酒:小さじ1
・卵:2個
・みりん:小さじ2
・塩:小1/6
・焼き油:適量

卵焼きの中にピーマンとしらすを入れることで、ビタミンやカルシウムをプラス!しらすはあらかじめ冷凍しておいたものを使ってもOKです。

他にも色々!卵焼きのレシピ

驚くほどフワフワな卵焼き

驚くほどフワフワな卵焼き

【材料】
・卵:2個
・はんぺん:1/2枚
・油:適量

とにかくフワフワで柔らかい卵焼きが好き!という方は、是非このレシピを試してみてください。フードプロセッサーで細かくすりつぶしたはんぺんを、卵液に加えるだけでとてもフワフワな卵焼きが作れます。

二色のお洒落なデザイン卵焼き

二色のお洒落なデザイン卵焼き

【材料】
・玉子:2個
・マヨネーズ:大さじ1
・塩:少々
・水溶き片栗粉:大さじ1

卵液を作る時に、あえて卵を白身と黄身に分けて作ると二層の卵焼きができます。綺麗に二層にはっきりわけるのは少し難しいですが、練習しているうちに綺麗に作れるようになりますよ。

卵焼きは綺麗に巻くのがはじめは難しいと感じるかもしれませんが、作っているうちにだんだんと上達してくるもの。是非ご自宅で色々なアレンジレシピにも挑戦してみてくださいね。

*卵のレシピ特集はこちらも*

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