関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

和田明日香さんイチオシ!地味すぎるけど魚嫌いでもモリモリ食べる“ぶりかけ”って? 

  • クリップ
和田明日香さんイチオシ!地味すぎるけど魚嫌いでもモリモリ食べる“ぶりかけ”って? 

冬にスーパーで特売になる食材と言えば「ぶり」。作ったもののパサついてガッカリという経験はありませんか?それを払拭するレシピが降臨!その名も「ぶりかけ」。平野レミさんが義理の母である料理家・和田明日香さんが、自宅でよく作るレシピだそうです。

ぶりのふりかけ=「ぶりかけ」レシピを公開!

【材料】

ぶりの切り身…2切れ
しょうが…1~2片
醤油…大さじ3
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ1
炒りごま…大さじ1~2

・下ごしらえ:しょうがは皮付きのままみじん切りにする。

【作り方】

1.鍋に炒りごま以外の材料をすべて入れ、中火で煮立たせる。

2.湯気をクンクンして、酒とみりんのアルコールの香りがしなくなったら弱火に落とし、ふりに火が通るまで4~5分煮る。

3.ヘラでぶりの身や皮、血合いを細かくほぐす。骨が出てきたら取り除く。

4.身が煮汁をほとんど吸って、逆に脂が出てくるようになったら火を止め、炒りごまを加える。

\料理レシピ本大賞・入賞受賞/
和田明日香さんの最新レシピ本もチェック!

和田明日香さんの著書『10年かかって地味ごはん。』には、今夜のおかずにぴったりな、簡単でおいしいレシピがいっぱい。料理ができなかった新婚のころから10年かけて育ててきた珠玉のレシピ、ぜひ作ってみてください。

◀和田明日香さんの連載エッセイ「地味ごはん日記」をまとめ読みするならココ!

▶平野レミさん&和田明日香さん「こんなお嫁さんがきてくれた、私の子育ては正しかった」

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

138922

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

138435

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ペグペグさん

83498

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

4

mamayumiさん

68840

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

5

まつぼっくりこさん

67067

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1094079

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

575034

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

422511

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

happydaimamaさん

129018

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

まつぼっくりこさん

124725

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

🌠mahiro🌠さん

19743674

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

michiカエルさん

4665891

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

roseleafさん

8481571

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

RIRICOCOさん

4352495

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

*ココ*さん

5658060

力を抜いてゆるゆるでいこう🎵