季節に関係なく、食卓で人気のメニューといえば“カレー”ですよね。
毎月1回はカレーを食べているという家庭も多いのでは?
今回は、「我が家のカレーの隠し味」について、主婦100人に調査をしてみました!
コクを出すの定番!「チョコ」「チーズ」
“チョコをひとかけら入れるとコクが増す。個人的にはビターがオススメ。”(30代女性・専業主婦)
“板チョコを入れると、まろやかになる。チーズをいれるととろみが増して美味しい。”(30代女性・専業主婦)
“カレーにはクリームチーズを入れます。熱々のカレールーに少しだけクリームチーズを混ぜるとコクが出ます。”(40代女性・無職)
ルーを溶かすタイミングでチョコレートを加えると、コクが出ていい感じに!チーズは、溶かさずにトッピングするだけでも美味しいですよね☆
冷蔵庫に常備してある「焼き肉のタレ」がカレーにも使える!
“焼き肉のタレ。お肉の臭みがとれるのと、甘みが増すので、美味しく感じる。”(30代女性・専業主婦)
“焼き肉のタレをかけて肉や野菜を炒めて、それから煮込むとおいしい!”(20代女性・会社員)
焼き肉のタレで具材を炒めることで、具材にしっかり味がつくそうです!
あのチェーン店の隠し味!?ウワサの●●を入れると美味しい♪
“ピーナッツバターです。『カレーハウスCoCo壱番屋』のカレーには入っているらしいです。”(20代女性・専業主婦)
“生姜をすりおろして入れています。スッキリした後味になるので、スパイスが少なくても美味しい『カレー屋 パク森』のカレーになる。”(30代女性・専業主婦)
“ウスターソースとカラメルを少しルーに混ぜると『ゴーゴーカレー』の味っぽくなる気がする。”(40代女性・パート)
真相はわかりませんが、これらを入れるとあの有名カレーチェーン店の味になる!ようです。おうちでお店の味が出せたら最高なので、とりあえず試してみるのはアリかも?!
最近よく聞く「コーヒー」を加える!?
“インスタントコーヒーを入れます。”(30代女性・専業主婦)
“インスタントコーヒーの粉を入れるとコクが出て美味しくなる!!けど、入れすぎ注意!”(30代女性・専業主婦)
“インスタントコーヒーを少しルーに足すと、コクが出て風味がよくなります。ちょっと苦みが出て大人の味です。”(50代女性・専業主婦)
以前テレビなどでも紹介されていましたが、「インスタントコーヒー」を入れると、コクがあって風味豊かなカレーができるそうですよ!
入れすぎ注意!辛さを中和させてくれる「甘い食材」たち
“いちごジャムです。辛口のカレーに入れると、味にまろやかさと深みが出ておいしい。”(50代女性・専業主婦)
“リンゴジャムやマーマレードをほんの少しだけ加えます。あくまでもほんの少しです。”(40代女性・専業主婦)
“ハチミツかヨーグルトを入れます。カレーの辛味を抑えてくれて、マイルドな味になります。”(20代女性・パート)
「辛い」のがカレーの良さではありますが、「カレーの味は好きなんだけど、スパイシーなのはちょっと苦手…」という人には、ジャムやハチミツ、ヨーグルトを混ぜる手があるようですよ。
いかがでしたか?いつものカレーに飽きたとき、気分を変えたいときに試してみてくださいね!
文/暮らしニスタ編集部 山本
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