コラム

おもてなしにも♡そら豆とホタルイカのアンチョビポテサラ【スタイリストunicoの季節レシピ】

  • クリップ
おもてなしにも♡そら豆とホタルイカのアンチョビポテサラ【スタイリストunicoの季節レシピ】

フード&プロップスタイリストのunicoさんから届く季節のレシピ。今回は、ふっくら美味しいそら豆と、一口サイズな姿がかわいらしいホタルイカが登場です!どちらも今の時期だけ味わえるご褒美的な食材ですよね♪
見た目にも初夏を感じる「そら豆とホタルイカのアンチョビポテサラ」をご紹介します。

もっと見る⇒⇒【季節の手仕事】完熟梅ジャムのレシピ。材料2つで簡単!初夏にぴったりです

そら豆とホタルイカのアンチョビポテサラ

〈材料〉分量はお好みで調整してくださいね!


じゃがいも…3個
ホタルイカ…1パック
そら豆…1袋
アンチョビフィレ…3枚
ディル…少々

黒胡椒
マヨネーズ
牛乳または豆乳…大さじ1〜2

〈作り方〉

1.そら豆をさやから出し、茹でて冷水につけ、皮から出す(茹で時間は2分程度、黒い方の反対に切り込みを入れてから茹でると皮から出しやすいです)。

2.ホタルイカは目をとっておく。

3.じゃがいもの芽があればとり、皮ごと水と鍋に入れ、沸騰したら弱火にして20分茹でる。
竹串を刺して中まで入れば火からあげ、粗熱をとって熱いうちに皮をむいてマッシュしてください。

4.マヨネーズ、塩胡椒を加えてプレーンポテサラを作ります。牛乳を少し加えるとなめらかに。

5.プレーンポテサラ、みじん切りにしたアンチョビ、ホタルイカ、そら豆を混ぜます(そら豆はトッピング用を少しとっておくのもよい)。お皿に丸く盛り、ディルをトッピングして粗挽き胡椒をかけたらできあがり。

完成!

みんなが大好きなポテサラに、ホタルイカとアンチョビをドッキングさせた斬新な一皿が完成!同じく旬のそら豆を加えることで彩りも良くなり、おもてなしにもピッタリなサラダです。

旬の食材がたっぷり使われた初夏の食卓。ホタルイカとそら豆がゴロゴロ入ったポテサラは、食べ応えもバッチリな副菜に。

unicoスタイリスト。女性ファッション誌で編集&スタイリストの経験後、スタイリストとして独立。ファッション、ライフスタイル、フードまで広く手掛ける。最近の趣味はSUPと温泉めぐり。@room_unico @unicostable_foodstylist

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

111838

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

79928

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

66778

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

Asakoさん

48871

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

5

まつぼっくりこさん

37766

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

939386

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

564693

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

423515

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

happydaimamaさん

135037

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

まつぼっくりこさん

128161

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4児ママRomiさん

10239123

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

ハニクロさん

4007687

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

*ココ*さん

5662831

力を抜いてゆるゆるでいこう🎵

RIRICOCOさん

4353222

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

おおもりメシ子さん

8417289

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...