エリンギを使ったバター醤油炒めのレシピ

エリンギを使ったバター醤油炒めのレシピ

おうちごはんの定番、きのこのバター醤油炒め。ごはんにもお酒にも合って、失敗しにくい味つけなのでヘビロテしているという人も多いのではないでしょうか?今回は、メインのきのこにエリンギを使った、バリエーション豊かな具材のバター醤油炒めのレシピをご紹介!ぜひご参考にしてみてくださいね。

旨み凝縮!エリンギのバター醤油炒め

ひこまるさんのアイデア

エリンギのメープルバター醤油炒め

材料 : エリンギ / バター / メープルシロップ / 濃口醤油 / チャービル(セルフィーユ)※なくてもOK

「メープルシロップはお菓子に使うもの」という印象が強いですが、醤油と合わせれば甘めの味つけで子どもが喜ぶおかずになります!エリンギは包丁を使わず手で割くと、味がしみやすくなるのでぜひお試しを♪

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きよみんーむぅさんのアイデア

鶏肉とエリンギのバター醤油炒め

材料 : 鶏肉 / 酒 / エリンギ / しめじ / にんじん / ピーマン / バター / ◎醤油 / ◎酒 / ◎みりん / ◎砂糖 / ◎粒マスタード / ◎にんにくのすりおろし

粒マスタード風味のバター醤油炒め。鶏肉・きのこ・野菜と具材がバランスよく入ってボリュームもたっぷり!見栄えもおしゃれです。鶏肉の旨みをエリンギがぎゅっと吸っておいしく仕上がっています。

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*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア

エリンギとじゃがいものガーリックバター炒め

材料 : エリンギ / ジャガイモ / バター / にんにく / 日本酒 / 醤油 / パセリ

エリンギとじゃがいもを、すりおろしたにんにくバターで炒め、日本酒で蒸し焼きにします。仕上げにたらした醤油のコクと香ばしさがたまらない♪10分でササッと作れる時短おかずなので、お弁当にもぴったり。

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midoriさんのアイデア

秋鮭ときのこのバター醤油炒め

材料 : 生鮭(切り身) / 塩コショウ / 薄力粉 / しめじ / エリンギ / じゃがいも / ニンニク / バター(A) / 醤油(A) / レモン汁 / オリーブオイル / ドライパセリ

秋の味覚をふんだんに使ったレシピがこちら!ふっくらとして脂ののった秋鮭と、エリンギやしめじなどのきのこをバター醤油で炒め合わせます。こんがり焼いた鮭とにんにくの香りが食欲をそそり、つい白ごはんに手が伸びそう♡

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からあげビールさんのアイデア

にんにくチーズ醤油エリンギ

材料 : エリンギ / バター / 桃屋きざみにんにく / ☆醤油 / ☆酒 / ☆塩 / ◎粉チーズ&ネギ&ブラックペッパー

醤油・酒・塩のシンプルな味つけでできるレシピ。思い立ったら速攻できる時短おかずです。おいしさの秘密は最後にふりかける粉チーズ!きのこの旨みとマッチして絶品です。もちろんビールにも合うのでおつまみとしても◎。

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tomocoさんのアイデア

パリパリチキンときのこのボリューム炒めサラダ

材料 : 鶏もも肉 / 好みのきのこ / サニーレタス / 玉ねぎ(薄切り) / 塩 / A)醤油 / A)みりん / バター / 温泉卵 / 粉チーズ / パセリ(みじん切り)

醤油バターソースでやみつき必至のがっつり系サラダ。舞茸やエリンギなどボリュームの出るきのこ類&皮目からパリッと焼いた鶏肉でおなかも大満足♡ですが、レタスと玉ねぎもたっぷり敷き詰めてヘルシーに仕上げます。温玉を乗せるのも忘れずに!

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こってり味で子どもも大満足♡

エリンギのバター醤油炒めは、お肉と合わせても野菜と合わせても間違いないおいしさ!家にあるものでササッと作れるので、献立に困ったときに大活躍してくれます。栄養も旨みもたっぷりのラクうまおかず、どうぞお試しあれ。

まとめ/暮らしニスタ編集部

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