材料2つで超簡単♪豚つみれ

材料2つで超簡単♪豚つみれ
投稿日: 2023年11月2日 更新日: 2023年11月3日
閲覧数: 779
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
はんぺんと豚ひき肉で簡単につみれができちゃいます!
ポリ袋で揉むだけなので、調理器具を使うことなくパパっとできます!
はんぺんと豚肉のうま味が合わさった美味しい一品です。
お鍋や汁物の具材にぴったりです♪

材料 (2人分(約8個))

  • はんぺん :1/2枚
  • 豚ひき肉 :100g

はんぺんをよく揉んでつぶす。

はんぺんをよく揉んでつぶす。

はんぺんをポリ袋に入れてよく揉んでつぶす。
しっかりつぶすことで、豚ひき肉と混ぜ合わせやすくなります。

豚ひき肉を加えてよく揉み、混ぜ合わせる。

豚ひき肉を加えてよく揉み、混ぜ合わせる。

ポリ袋に豚ひき肉を加えて、よく揉んで混ぜ合わせる。
しっかりと揉み混ぜることで、成形しやすいしっかりとした肉だねになります。

鍋、汁物に投入。

鍋、汁物に投入。

スプーン等で一口サイズに丸めて、鍋または汁物に加えて火が通るまで加熱する。
(スプーンで成形しずらい場合は、濡らした手で丸めてもOKです。)

煮崩れしにくいです。

煮崩れしにくいです。

しっかりと混ぜ合わせることで、弾力のある豚つみれになります。

コツ・ポイント

お好みで胡椒、生姜、にんにく、ネギの薬味を入れても美味しいです!


SNSでシェア
詳しく見る