三層が美しい!ブルーベリーとクリームチーズの美味しいハーモニー♪ブルーベリーレアチーズケーキ

三層が美しい!ブルーベリーとクリームチーズの美味しいハーモニー♪ブルーベリーレアチーズケーキ
投稿日: 2023年9月21日 更新日: 2023年10月1日
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誰でも簡単にできるキャラ弁、 可愛くて簡単に作れる時短スイーツ を...
ブルーベリー狩りで摘んだ“ブルーベリー”で今度は『ブルーベリーレアチーズケーキ』︎︎

ブルーベリーと言えば、やっぱりクリームチーズが合いますよね~
なので、前回作ったブルーベリージャムで簡単なのに豪華に見える三層のブルーベリーレアチーズケーキを作ってみました。

“ブルーベリー”に合うように考えた基本の「レアチーズクリーム」にブルーベリージャムを混ぜて「ブルーベリーレアチーズクリーム」に。

これだけでもう二層が完成。
後の一層の「ブルーベリーゼリー」はブルーベリージャムを使って楽々。
こんなに楽々簡単なのに豪華に見えて、しかも全部の層がかなり美味しい!!

三層全て一緒に食べるとお口の中でブルーベリーとチーズの絶妙なハーモニーが楽しめます︎︎ᕷ
かと言って、三層それぞれ別々に食べてもとっても美味なんです‪♡

どう食べても美味しく、目でも楽しめる『ブルーベリーレアチーズケーキ』
ぜひ作ってみてください。

コチラのレシピは動画をご覧になれます。
↓↓↓

材料 (15cm底取丸型1台分)

  • ・ボトム・
  • たべっ子どうぶつ :1箱(63g)
  • バター :25g
  • ・レアチーズクリーム・
  • クリームチーズ :200g
  • 砂糖 :60g
  • サワークリーム :90g
  • パルテノ :100g
  • 生クリーム :100ml
  • レモン汁 :大さじ1
  • ※ゼラチン :6g
  • ※水 :大さじ3
  • ・ブルーベリーゼリー・
  • ブルーベリージャム(濾したもの) :90g
  • キルシュワッサー :大さじ1
  • レモン汁 :大さじ1
  • :30ml
  • ※ゼラチン :4g
  • ※水 :大さじ2
  • ・ブルーベリーレアチーズクリーム・
  • レアチーズクリーム(上記のもの) :半量
  • ブルーベリージャム(濾したもの) :45g
  • ・デコレーション・
  • 生クリーム :100ml
  • 砂糖 :8g
  • ブルーベリー :適量
  • ミント :適量

下準備

下準備

・粉ゼラチンはそれぞれの分量の水にふり入れふやかしておく。
・クリームチーズ、サワークリーム、パルテノ、生クリームは常温に戻しておく。
・ボトム用のバターはレンジで10秒~15秒加熱し溶かしておく。
・ブルーベリージャム(150g~200g程度、粒の大きさや裏漉しの仕方で裏漉し後の量に差が出ます)が冷えていたら常温に戻し、裏漉ししておく。

ボトム

ボトム

1.たべっ子どうぶつを袋のまま揉んで適当に割った後、ジップロックにうつし、その上から麺棒をゴロゴロと転がして細かく砕く。

2.溶かしておいたバターを加え馴染ませたら、型に敷き詰めグラスの底等で押し固める。

レアチーズクリーム

レアチーズクリーム

1.常温に戻したクリームチーズをゴムベラで柔らかく滑らかになるまで練り、泡立て器に持ち替え、砂糖を一度に加え混ぜる。

2.砂糖の粒感がなくなり滑らかになったら、サワークリームを加え混ぜる。

3.パルテノ(水切りヨーグルト可)を加え混ぜる。

4.生クリームを加え混ぜる。

5.レモン汁を加え混ぜる。

6.ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜる。
※ゼラチンが固まっていたら、600wの電子レンジで10秒~20秒加熱し溶かしてから加える。

7.滑らかに混ざったら半量を型に流し込む。残りの半量は固まらないように湯煎にかけておく。

8.冷蔵庫で1時間程度(表面が固まるまで)冷やす。

ブルーベリーゼリー

ブルーベリーゼリー

1.裏漉ししたブルーベリージャムにキルシュワッサーを加え混ぜる。

2.レモン汁を加え混ぜる。

3.水を加え混ぜる。

4.ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜる。
※ゼラチンが固まっていたら、600wの電子レンジで10秒~20秒加熱し溶かしてから加える。

5.固まったレアチーズクリームの上に流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

ブルーベリーレアチーズクリーム

ブルーベリーレアチーズクリーム

1.残しておいたレアチーズクリームに裏漉ししたブルーベリージャムを加え混ぜる。

2.固まったブルーベリーゼリーの上に流し込み、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

デコレーション

デコレーション

1.生クリームに砂糖を加えハンドミキサーで角が立つまで混ぜ、星口金をつけた絞り袋に入れる。

2.ブルーベリーレアチーズケーキの上に4種類の口金で生クリームを絞り、ミントを飾って完成。

コツ・ポイント

型はDAISOの15cm丸型で底の取れるタイプのものを使用しています。


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