「試してみた!」入賞♡大人気レシピ本から「のり巻き揚げ」子供に大受け~♪ちょっとアレンジを楽しんで!

「試してみた!」入賞♡大人気レシピ本から「のり巻き揚げ」子供に大受け~♪ちょっとアレンジを楽しんで!
投稿日: 2023年9月18日 更新日: 2023年9月18日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
ヘルシーでお財布に優しい「鶏むね肉」レシピが満載の「ずるいほどに旨い鶏むね肉」レシピ本!
実際に、その中から「のり巻き揚げ」を試してみたので、ご紹介させていただきますね。

では、いってみよう~。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚(300g)
  • A みりん・しょうゆ :各大さじ1/2
  • 焼きのり(全形) :1枚
  • 米粉 :適量
  • 蓮根 :適量
  • :少々
  • 揚げ油 :適量
  • すだち :1個

のり巻き揚げ

のり巻き揚げ

①鶏肉は皮をはいで5~6cmの長さで1cmくらいの棒状に切り、Aをもみこんで10分ほどおく。

②のりを①の長さに応じて15等分に切り、1本ずつ巻きつける。のりがしっとりしたら、米粉をまぶす。

③蓮根は輪切りにし、すぐに米粉をまぶす。鍋に揚げ油を170度に熱して、蓮根の輪切りを揚げる。続けて②を3~4分揚げる。

器に盛りつけて、半分にカットしたすだちと蓮根を添えて完成です。

今日は休日、家族そろってランチに頂きましたよ

今日は休日、家族そろってランチに頂きましたよ

レシピ本では、めんつゆにはつけないのですが、我が家では、めんつゆにつけても楽しみましたよ。
美味しいのと、食べやすいのと、のりが巻いてあるのが良いみたいです。とても美味しいとの声が聞け、良かったですー!

お弁当のおかずにも良さそうですね

お弁当のおかずにも良さそうですね

形も可愛いですよね!

すだちが大好きなので、私は、すだちをしぼって爽やかな風味も楽しみました。

米粉使用で、いくらでも頂けそうな軽い食感ですよ!

米粉使用で、いくらでも頂けそうな軽い食感ですよ!

米粉は、きめが細かく、薄くつけることができます。ヘルシーに仕上がるので、米粉がお勧めです。
レシピ本は、ししとうがらし6本だったのですが、私は、蓮根に米粉をつけて揚げています。

美味しくいただけて大満足です。
素敵なレシピ本を入手できて嬉しいですー!

美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように・・・

最後まで読んでくださりありがとうございます

コツ・ポイント

•鶏肉ものりも、神経質に細かく量ったりせず、大まかに作らせていただきました。揚げれば、どれも可愛く揚がってくれて、良かったですー!のり巻き揚げも蓮根を揚げたものも、めんつゆをつけて食べたら美味しかったです。


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