材料2つ!超簡単!ツナがさっぱり食べれてご飯が進む「ツナじゃが」レシピ!

材料2つ!超簡単!ツナがさっぱり食べれてご飯が進む「ツナじゃが」レシピ!
投稿日: 2023年9月4日 更新日: 2024年3月6日
閲覧数: 7,219
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
我が家の子供が「食べたい」とリクエストしてくれたので作りましたよ。電子レンジも使って、あらかじめじゃが芋を柔らかくしてから煮込んでいますよ。たっぷり食べるには油がしつこく感じるツナ缶を、さっぱり美味しく、たっぷり頂けるレシピですよ。

では作り方、いってみよう~♪

材料 (3~4人)

  • ツナ缶(油もすべて使用します) :1缶(140g)
  • じゃが芋(小ぶり) :5個(300g)
  • @酒 :大匙2
  • @本みりん :大匙2
  • @醤油 :大匙2
  • :150ml
  • 仕上げの七味唐辛子 :少量

煮込む前に、材料を揃えます

煮込む前に、材料を揃えます

①じゃが芋は皮をむき、芽を除き、かぶるくらいに水につけておきます。
@の調味料と水を合わせておきます。

②じゃが芋を半分にカットし(大きいものは4等分などする)、耐熱皿にのせ、かるくラップをかけ、電子レンジで600W×2分加熱します。

18cmの鍋(雪平鍋使用)で煮込みます。

18cmの鍋(雪平鍋使用)で煮込みます。

③調味料と水を合わせたものと、じゃが芋、ツナ缶の中身をすべて入れ(オイルもすべて)、火にかけ、煮立たせます。

④少し火を弱め、弱めの中火で15分ほど、汁気がほとんどなくなるまで煮て完成です。途中5分前くらいに混ぜて、じゃが芋に均一に火が通るようにします。

お好みで、七味唐辛子をかけていただきます。

お好みで、七味唐辛子をかけていただきます。

⑤小さなお子様なら、七味唐辛子はなしでいただいてくださいね。

大人は、七味唐辛子をかけたほうが美味しくいただけると思います。

我が家で長年作り続けている簡単おかずです。ほっこりするお味で、ツナがさっぱりいただけて、元気の出るメニューです。

宜しかったら、お試しくださいね!

美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…

最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

・電子レンジを活用して、じゃが芋を、完全には柔らかくせず、煮込む時間を考えて、2分に設定していますよ。15分煮込めば、じゃが芋もほくほくで美味しくいただけます。ツナ缶内のオイルも使用しているので、じゃが芋にも、調味料とツナの旨味がうつって、味わい深くなっています。体に良いツナ缶を、さっぱり、たっぷりいただけるレシピです。


SNSでシェア