味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪
「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
材料
(2人分)
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豚バラ肉
:100g
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じゃがいも
:1個
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人参
:1/2本
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玉ねぎ
:1/2本
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〇ごと万能おだし
:大さじ2
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酒
:大さじ2
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片栗粉
:小さじ1強
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胡麻油
:適量
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輪切り唐辛子
:適量
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白炒り胡麻
:適量
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刻みねぎ
:適量
手順1
じゃがいも、人参は、マッチ棒サイズに切る。玉ねぎは薄切りしておく。豚肉は1cm幅に切る。
手順2
〇ごと万能おだし、酒、片栗粉はボウルに入れて溶いておく。
手順3
フライパンに、胡麻油を入れて豚肉を炒める。野菜を入れて炒め、火が通ってきたら、調味料を加え、唐辛子も入れて全体を絡める。
手順4
器に盛り付けて、炒り胡麻、刻みねぎを散らす。
コツ・ポイント
豚バラ肉とじゃがいもが入った一風変わった肉じゃが風きんぴらは、お子様から大人の方まで好まれる味付けで満足感のある一品です。
旅行やアウトドアレジャーなど活発に動きたくなるこの時期は、エネルギー消費が激しくなります。こんな時期にはスタミナの付く料理がおすすめ。豚肉とじゃがいもでスタミナUPをしましょう。ビタミンB1の多い豚肉は糖質を、パントテン酸の多いじゃがいもは糖質、脂質をエネルギーに変換させ疲労回復を助けます。また、じゃがいもには熱に強いビタミンCが多くストレスで増えた活性酸素を抑えて疲れにくい体へ導きます。さらに万能おだしに含まれる玉ねぎのケルセチンにはビタミンCの吸収をサポートする働きも。たくさんの栄養が詰まった、肉じゃが風きんぴらでこの夏を乗り切りましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。
また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日