【おうち居酒屋ごはん】ゴーヤとオクラのネバネバ胡麻おかか和え

【おうち居酒屋ごはん】ゴーヤとオクラのネバネバ胡麻おかか和え
投稿日: 2023年8月10日 更新日: 2023年8月10日
閲覧数: 2,977
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
私が1番好きなゴーヤの食べ方
キタヨ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━!!


これかなり前に投稿したことがあるけど
前に投稿した時は
適量レシピだったので改めて投稿します


ネバネバネバネバ
めっちゃ美味しい~!
( ゚д゚)ンマッ!


おつまみにも最高だし
ご飯にかけてネバネバ丼も
美味しいよ~!!


冷奴や素麺やうどんに乗せるのも
オススメです!!
是非お試しを(っ´∀`c)


今回は醤油とビミサンを合わせたけど
醤油だけ、だしつゆだけでも◎
配合はお好みで(*´ω`*)

【材料3人分】

ゴーヤ 大1/2本

オクラ 10本

水 大さじ1

ゴーヤの塩 ひとつまみ

◎醤油 小さじ2

◎ビミサン 小さじ1

◎鰹節 小袋2袋

◎あらくすった白ごま 大さじ1半

【作り方】

①ゴーヤは綿と種を取り
薄く切って塩をしっかり揉みこみ5分おく。

沸騰したお湯で20秒程度サッと茹でたら
ザルに上げて水で流し水気をしっかり絞る。

②オクラは薄く輪切りにして
耐熱皿に入れて水大さじ1を回しかけ
ふんわりラップをしてレンジで30秒加熱したら冷ます。

③オクラ、ゴーヤ、◎を和えて完成です。

調味料の量と配合はお好みで。

我が家は700ワットレンジ使用。
加熱時間は調節してください。

ビミサンは濃縮5倍のだしつゆです。
他のつゆで代用する場合は使用量を調節してください。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが…
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くよう心がけています。


SNSでシェア
詳しく見る