今年初入荷「大和ルージュ」

今年初入荷「大和ルージュ」
投稿日: 2023年7月15日 更新日: 2023年7月15日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
今年初入荷 大和ルージュ

入荷状況がストーリーで流れて来た。

即電話してKEEP!!元町マルシェに向かった。

店頭に3本在庫があり、予約分を含め買い占めた。

日本初!赤いスイートコーン
日本初!赤いスイートコーン
2022年8月8日
新品種の赤いスイートコーン「YSCR-2202(品種名出願中)」 いつも行かない何の変哲もないスーパーに、買うあてもなく・・・・引き寄せられるように行った!! なんだよ、この色・・・・・赤と言うより「柘榴色」 こいつだな、あたいを呼んだのは。。。。 約100年、野菜の種の研究開発を行ってきた奈良県の種苗メーカー「大和農園」で生まれたトウモロコシの新品種「大和ルージュ」 徳島県東みよし町の“町おこしプロジェクト”として試験栽培されている青果物だそうです。 トウモロコシは・・・・・観賞用のカラフルなものがあるのは、知っていたが・・・・ この色とは初対面です。恐ろしく綺麗です。私の好きな「美人」です。 これから、話題になり人気が出てくると思われます。 いきなりステーキぢゃなく・・・・いきなりこんな美人コーンとあえるって凄くない?? ピンキーな冷製スープにするか・・・・悩み中!!
2022年8月8日


大和ルージュのポタージュひゃっこい奴、ポリフェノールのギャレット添え
大和ルージュのポタージュひゃっこい奴、ポリフェノールのギャレット添え
2022年8月9日
日本初、大和ルージュのポタージュ 昨日こいつに出会った時は、衝撃的だった。 おもちゃのようなvisualとcollar・・・・この色を生かした冷製ポタージュを作ってみた!! バターでゆっくり玉ねぎを炒め、大和ルージュを加え更に炒め・・・・ブイヨンを加え軽く煮込む。 海老塩とグリーンペッカーで味を調える(後で冷製に伸ばすので気持ち強めの味付け) ミキサーにかけて、裏ごしにかける。濾すと、思いのほか小豆色。。。 コーンの粒の周りが赤い為、濾したカスの方にポリフェノールが沢山残っている。 これは、捨てたらダメだと思い・・・・そのカスに小麦粉を打ちシュレッドチーズを混ぜこんで 焼き上げて「ポリフェノールのギャレット」に仕立てた。 スープを飲みながら摘まむ作戦!!それと、もう1つオールアメリカンクラッカーズも一緒に 添えてみた。色は・・・・予想外だが、お味は・・・・・コーンの甘味たっぷりの仕上がりで とても美味しい!!元々は、スイートコーンである「大和ルージュ」なので納得!! スープベースは、熱を取り冷めたら・・・・牛乳と生クリームで延ばす。 生クリームとオリーブオイルをデコレする。 大皿のスープにギャレットとクラッカー・・・・ 満足なvolumeのお家lunchでした。
2022年8月9日


rougeと言うよりは、ワイン色なんですけど…

生でかじってみた。。。   

甘い!!ベースはスイートコーンなので、ジューシーで美味しい!!

炊き込みコーンご飯は別の号で…


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